Контроль качества черенков

kachestvo-cherenkov

Даже при соблюдении изложенных выше правил заготовки, хранения и перевозки могут иметь место подсыхание черенков, вымерзание и механические повреждения глазков. Поэтому черенки, поступившие в питомник, независимо от места и времени их заготовки перед посадкой должны пройти вторичный контроль.

Основными показателями качества черенков как посадочного материала являются: вызревание древесины, состояние глазков, отсутствие внешних признаков повреждений, влажность древесины побегов.

Определение степени вызревания черенков.
Существует много способов для определения степени вызревания черенков, но в условиях производства можно рекомендовать два наиболее быстрых и доступных:

  • а) оценка черенков по внешним признакам;
  • б) оценка по количественному содержанию крахмала в тканях черенка.

Черенки, нарезанные из хорошо вызревших лоз, должны иметь характерную для данного сорта окраску коры, которая потрескивает при сгибании черенка, прочную, плотную и трудно ломающуюся древесину. У хорошо вызревших черенков сердцевина по объему значительно меньше древесины. Сильное развитие сердцевины является показателем плохого вызревания лозы. Черенки, заготовленные из вполне вызревших лоз, имеют гладкое черешковое углубление листа бурого или темно-коричневого цвета. У черенков, заготовленных из побегов недостаточно вызревших, черешковое углубление сморщенное, сероватой окраски.

Оценка степени зрелости черенков по содержанию крахмальных зерен определяется изменением окраски ткани под влиянием йода- чем больше в тканях черенка крахмала, тем темнее становится окраска среза черенка. Практически контроль йодо-крахмальным способом проводится следующим образом.

Приготовляется одно-двухпроцентный раствор йода. Вначале кристаллы йода растворяются в небольшом объеме спирта, а затем разбавляются водой до требуемой концентрации. Водный раствор йода нужно готовить в деревянной или глиняной посуде, так как в металлической посуде йод соединяется с железом.

Для исследования заготовленного посадочного материала из разных пунктов отбирается средняя контрольная проба в количестве 25—30 черенков, у которых обновляются нижние срезы. Затем проба погружается нижними концами черенков в раствор йода на одну-две минуты, после чего по окраске срезов устанавливается степень зрелости черенков.

У хорошо вызревших черенков окраска плоскости обновленного среза — сплошная темно-синяя. При неполном вызревании тканей в темно-синий цвет окрашиваются только отдельные полосы, соответствующие расположению сердцевидных лучей, т. е. там, где больше всего сосредоточено зерен крахмала.

Контроль состояния глазков.
Для выявления процента гибели почек их разрезают бритвой в продольном направлении. У здоровых почек все зачаточные органы имеют зеленую окраску, у погибших почек зачаточные органы будущего побега—почерневшие. Если при анализе выявляется большое количество черенков с погибшими почками (особенно верхними, из которых после посадки должны развиваться побеги), то вся партия черенков бракуется. При небольшом количестве черенков с погибшими почками бракуют только черенки с тремя-четырьмя погибшими почками на верхнем конце черенка.

Подмерзшие почки при нажатии на них пальцем легко отваливаются. Покровная чешуя у здоровых почек имеет блестящую поверхность с типичной для данного сорта окраской. У почек, погибших от морозов, чешуя имеет сероватый оттенок, и при легком нажатии ломается. Почки с механическими повреждениями легко определить по внешнему виду.

Отбраковка черенков по внешним признакам повреждения
К внешним признакам повреждений относят подмерзание черенков, повреждение вследствие градобития, повреждение грибными болезнями и вирусом (ведущее к укорачиванию междоузлий).

Проверка черенков на степень повреждения морозами производится в тех случаях, когда зимой черенки в траншеях были плохо укрыты землей, а также при заготовке черенков весной, особенно при недостаточном укрытии растений землей в холодные зимы.

Морозом в первую очередь повреждаются невызревшие побеги, а в пределах побегов — почки, камбий и луб черенка.
Для определения степени повреждения и гибели черенков от морозов отбирается средняя проба в количестве 100 черенков. С отобранных черенков снимается кора и осматривается луб. У здорового черенка луб имеет свежую зеленую окраску, у поврежденного морозом — на лубе ясно выражены бурые или черно-бурые пятна, которые иногда сливаются, образуя длинные полосы пораженных участков лозы.

Повреждение морозом легко также обнаружить на поперечном разрезе черенков, — у поврежденных черенков видны почерневшие ткани луба, а иногда и прилегающих к лубу участков древесины. Рассматривать такие участки тканей следует в лупу или микроскоп. При градобитиях на поверхности черенков остаются пятна. Черенки со слабыми повреждениями коры, без повреждения луба и древесины, можно использовать для посадки.

Как бы тщательно ни проводилась заготовка, все же некоторое количество черенков, пораженных мильдью, оидиумом, эской, может попасть в число заготовленных для посадки. Поэтому перед посадкой нужно обязательно осмотреть все черенки и выбраковать такие, на коре побегов которых имеются бурые пятна мильдью или оидиума. Необходимость жесткой браковки обусловливается тем, что приживаемость черенков, пораженных болезнями, в питомнике резко снижается, а полученные из них растения отличаются слабым развитием и плохим плодоношением.

Следует также выбраковывать черенки с трещинами коры и древесины, образовавшимися от сгибания лозы во время укрывки землей на зимнее хранение и при открывке весной, а также черенки сильно изогнутые, скрученные, с короткими междоузлиями и другими дефектами.

Контроль влажности черенков.
При несоблюдении правил заготовки, хранения и транспорта возможны случаи не только подсыхания черенков, но и пересыхания до такого состояния, что они теряют способность прорастать. Поэтому сильно пересохшие черенки подлежат браковке.
При частичном подсыхании черенков влажность их может быть восстановлена намачиванием в воде в течение нескольких дней.

Определение годности подсохших черенков для посадки в питомник производят с помощью поперечного среза. У непересохших черенков все ткани поперечного среза свежие, при сжатии пальцами конца черенка или нажатии на него лезвием ножа легко обнаруживается влага, луб имеет интенсивно-зеленую окраску. У подсохших черенков лубяная ткань белесовато-желтого цвета, но, в зависимости от степени потери влаги они могут оказаться жизнеспособными.

Для проверки годности подсохших черенков к посадке необходимо отобрать из различных пучков по нескольку черенков, обновить у них нижний и верхний срезы и установить их нижними концами в воду комнатной температуры. У черенков, годных для посадки, через 3—4 дня на верхнем срезе появится капля воды. Если же за это время капля воды на верхнем срезе не появится, для окончательной оценки пригодности черенков к посадке их нужно оставить в воде еще на две недели. Если в течение этого времени почки набухнут, черенки можно считать пригодными. Всю партию таких черенков следует перед посадкой вымачивать в воде указанным способом в течение 4—5 дней. Черенки, у которых почки после двухнедельной проверки не набухли, использовать для посадки нельзя.

далее… Предпосадочная подготовка черенков

kontrol

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика