Кильчевание привитых черенков в пластмассовых емкостях

ris_10

Привитые черенки после стратификации можно кильчевать любыми способами аналогично как и при кильчевании корнесобственных, т.е. в емкостях на опилках, перлите, на воде и слабых питательных растворах. 

В качестве емкости используют металлические емкости или пластиковые, бутыля (паки), ведра и т.п., в дне которых проделаны мелкие отверстия для регулирования влажности субстрата. Если отверстия слишком крупные и влагоудерживающий материал «проваливается» сквозь них, дно застилают минеральной ватой или иным мелкопористым материалом. После чего насыпают и слегка уплотняют 4-5 см опилок, на которые ставят привитые черенки пятками вниз. Свободное пространство засыпают опилками (толщина 6-8 см).

Температура на пятках порядка +25°С. Влажность субстрата поддерживается автоматически за счет того, что емкость с черенками помещают в другую емкость-поддон большего диаметра. На дно поддона наливают подогретую воду слоем 1-0,5 см и на этот уровень устанавливают устройство (перевернутая бутылка с водой), аналогичное автопоилке. За счет капиллярного поднятия влаги в опилках пятки черенков не подсыхают. При использовании более мелкопористых материалов расстояние от пяток черенков до водной поверхности увеличивают с 3-4 см до 5-6 см.

Еще один способ кильчевания:
Известно, что на опилках корни на черенках образуются в 3-4 раза быстрее за счет большей пористости и, соответственно, аэрируемости среды в зоне пятки. В виноградарстве для кильчевания и укоренения черенков широко используют древесные опилки мягких пород дерева (береза, липа, сосна, ель…).
Дубовые, буковые и прочих твердых пород опилки малопригодны, т.к. уплотняются, и затрудняется доступ кислорода к пяткам. Перед употреблением опилки обязательно просеивают на крупное сито, выбирают кору. Опилки пропаривают. При кипячении или пропаривании опилок, погибают микроорганизмы, вызывающие загнивание каллуса и молодых корешков. Кроме опилок используют иные инертные материалы и сырье: крупнозернистый песок, перлит, сфагновый торф, крошку пенопласта или их смеси.

При кильчевании черенков на влагоудерживающих материалах следят за влажностью последних, т.к. при избытке влаги затрудняется аэрация и, следовательно, образование каллуса и корней. При низкой влажности субстрата пятки и сами черенки подсыхают. Каллус не образуется или образуется медленно и слабо, покрывается пробковым слоем, корни не прорастают. Влажность должна быть такова, чтобы при сильном сжатии субстрата в руке выступала влага на его поверхности.
далее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика