Кильчевание черенков

kilchevanie

При посадке черенков в питомник или на постоянное место, без внесения жидких удобрений, сначала развиваются почки и значительно позднее корни. В результате такого разрыва между временем распускания почек и появлением корней нередко наблюдается гибель черенков с проросшими почками. При проведении кильчевания на нижнем конце черенка образуется каллюс без прорастания почек, что способствует более быстрому образованию корней, лучшей приживаемости посадочного материала и более мощному развитию саженцев.

Что такое кильчевание?
Кильчевание — это процесс воздействия на морфологически нижние концы черенков повышенными температурами и влажностью, в то время как верхние концы находятся в условиях пониженной температуры. И такой определенный положительный градиент (перепад температур) порядка +8…+15°С) создается несколькими способами в естественных условиях.

  • В прохладное время, когда температура окружающей среды меньше +10°С, прогревают пятки черенков, используя электрообогрев, биотопливо, солнечное излучение и т.п. Верхняя часть черенков с глазками находится в естественных условиях и не подвергается никакому тепловому воздействию.
  •  В теплое время, когда температура выше +17°С, охлаждают глазки. Пятки можно не подогревать, т.к. естественной температуры вполне достаточно для удовлетворительного образования каллуса.
  • При неустойчивой погоде, когда температура в пределах суток и периода кильчевания может варьировать в широком диапазоне, комбинируют подогрев пяток с одновременным охлаждением верхней части черенков.

При кильчевании предупреждается разрыв во времени появления молодых побегов и корней, а следовательно, и гибель растений. Таким образом, основной задачей кильчевания является подготовка черенков к ускоренному укоренению путем создания таких условий, при которых на нижних концах черенков возникает каллюс, а почки продолжают оставаться в спящем состоянии.

В зависимости от условий производства кильчевание черенков может быть выполнено различными способами. В Крыму наиболее широкое распространение получило кильчевание черенков в парниках.

Из освободившихся парников после ранней выгонки рассады удаляется парниковая земля на глубину, равную длине черенков, заготовленных для посадки в питомник. После обновления нижних срезов и вымачивания в воде черенки связывают в пучки по 250—300 штук и устанавливают в парник в вертикальном положении нижними срезами вверх, но таким образом, чтобы нижние концы черенков находились в одной горизонтальной плоскости, что способствует одновременному появлению каллюса на срезах всех черенков. Свободные пространства между пучками засыпают речным песком для предупреждения набухания почек и развития плесени. Черенки устанавливают на кильчевание за 18—20 дней до посадки в грунт. Если посадка черенков в питомник рассчитана по объему работ на пять-восемь дней, установку их на кильчевание следует также производить не в один день, а по частям—в течение пяти-восьми дней для того, чтобы готовность черенков соответствовала срокам их посадки.

После установки черенков в траншею парника и выравнивания поверхности нижних срезов их нужно накрыть слоем мха в 2—3 см. Благодаря своей гигроскопичности мох препятствует пересыханию черенков. Мох можно заменить опилками, соломенной сечкой, овсяной половой или же смесью соломенной сечки с овсяной половой. При отсутствии и этих материалов можно использовать речной песок, который насыпается слоем в 3—4 см. Поверх мха или другой водоудерживающей прослойки насыпается 12—15 см перегноя. При использовании песка слой перегноя должен быть уменьшен до 10—12 см (рис. 33).

020-razmnojenie-vinograda-kilchevanie-ris-33

После укладки в парник и укрытия черенков влагоудерживающей прослойкой их обильно поливают. Полив следует производить через сито поливалки для того, чтобы сильная струя воды не размывала перегноя. В течение всего периода кильчевания необходимо держать перегной во влажном состоянии в целях сохранения влажности тканей черенка. Однако нельзя допускать и излишнего переувлажнения перегноя.

Для накопления и сохранения тепла парник накрывают рамами. Солнечный свет, попадая на парниковую раму, обогревает слой перегноя, а также нижние срезы черенков, в результате чего начинается деятельность камбиального слоя и других тканей с постепенным образованием наплывов каллюса. Чем лучше условия — влажность, тепло и доступ воздуха, — тем быстрее и активнее происходит процесс образования каллюса. Наилучшими для образования умеренных по размеру клеток каллюса являются влажность перегноя в 10 — 12% и температура +20, +22°. При более высокой температуре клетки ткани каллюса становятся рыхлыми и хуже сохраняются при посадке черенков в питомник.

Для контроля за температурой необходимо установить два термометра — один над поверхностью перегноя, а второй — на уровне расположения срезов черенка. Наблюдения должны проводиться 2 раза в день — рано утром и в 2—3 часа дня. Для сохранения относительно постоянной температуры над срезанными черенками парниковые рамы на ночь следует прикрывать матами. Если температура на уровне расположения нижних срезов черенков достигает 22° тепла, то парниковую раму нужно приподнять и проветриванием снизить температуру до +20°.

Дальнейший уход за установленными на кильчевание черенками заключается в поливах через каждые 2—3 дня при одновременном проветривании парников. Через 10 дней после установки черенков в парники начинают проверку состояния процесса кильчевания. Обычно с момента появления первых признаков каллюса до заполнения им всей окружности плоскости среза черенка проходит 3—5 дней. Не следует при кильчевании допускать массового развития зачаточных корней, которые при посадке черенков в питомник обламываются.

В Крымской области черенки на кильчевание следует устанавливать в третьей декаде марта, а к посадке приступать примерно в середине апреля, когда температура почвы на глубине 10—15 см достигает 10° тепла. Посадка кильчеванных черенков в холодную почву приводит к ухудшению корнеобразования.

В том случае, если в хозяйстве отсутствуют парниковые рамы или если парники заняты рассадой, кильчевание можно производить в траншеях. Для траншеи выбираются хорошо прогреваемые и освещенные площадки. Ширина траншей — 100 см, глубина — на 40—50 см больше длины черенков. Например, если черенки, предназначенные для посадки в питомник, имеют длину 50 см, глубина траншеи должна быть 90—100 см. При этом верхнюю часть траншеи на высоте установленных черенков следует сделать шире нижней на 30—40 см для укладки навоза для обогрева траншеи (рис. 34).

020-razmnojenie-vinograda-kilchevanie-ris-34

Длина траншеи зависит от количества кильчуемых черенков, размеров и конфигурации выделенной для кильчевания площадки. Черенки, связанные в пучки, после обновления срезов и восстановления их влажности устанавливают в траншею нижними концами вверх, как можно плотнее друг к другу. Пространства между связками черенков засыпают речным песком.

Для того чтобы черенки, установленные на кильчевание, не пересыхали, необходимо поддерживать влажность песка в пределах 10—12%. После заполнения песком всех свободных пространств между пучками и черенками сверху насыпают еще слой песка в 3—4 см, а затем 10—12 см влажных опилок. При отсутствии опилок насыпают такой же слой соломенной сечки овсяной половы или смеси их.

Назначение слоя опилок — обеспечить постоянную влажность слоя песка, расположенного непосредственно над срезами черенков. При отсутствии опилок, соломенной сечки или овсяной половы может быть использован перегной, хотя он обладает меньшей водоудерживающей способностью.

Для создания необходимой температуры в зоне образования каллюса на черенках сверх органической покрышки укладывают горячий конский навоз слоем в 30—35 см. В процессе гниения навоза обогреваются влажная органическая покрышка и слой песка. Под влиянием этого тепла и при наличии необходимой влажности песка происходит образование-каллюса.

Необходимо тщательно следить за температурой в траншее. Для этой цели на уровне расположения срезов черенков устанавливают термометр. Если температура в горизонте каллюсообразования будет ниже +18°, слой навоза следует увеличить. При температуре выше +22° слои навоза уменьшают. Для обеспечения постоянной температуры +20, +22° сверх навоза нужно уложить маты. При таких температурных условиях процесс кильчевания в траншеях проходит в, течение такого же времени, как и в парниках.

Во время кильчевания следует 2—3 раза полить навоз теплой водой для поддержания постоянной влажности в зоне кильчуемых черенков. По окончании кильчевания температуру в траншее нужно постепенно снижать, уменьшая слой перегноя. Через 2—3 дня после снижения температуры до< + 12, +15° черенки вынимают из траншеи и высаживают.

На Южном берегу Крыма на легких, хорошо прогревающихся почвах кильчевание следует проводить в парниках с охлаждением. Для этой цели лучше пользоваться специально-устроенными парниками, глубиной 75—100 см. Боковые стенки парника обкладывают досками. Зимой парник набивают снегом слоем 60—70 см. Еще лучше, если парник будет заполнен снегом со льдом. Затем снег накрывают слоем соломы в. 30 см, а на солому укладывают деревянную решетку, на коь торую устанавливают связки черенков в обычном порядке с последующим укрытием слоем песка в 2—3 см, перегной 10—15 см и парниковыми рамами. Деревянную решетку устанавливают на колышки, вбитые в углах траншеи для того, чтобы по мере таяния снега она не опускалась.

Наличие на дне парника снега или льда обеспечивает охлаждение черенков, чем и предупреждается распускание почек при быстром прогревании почвы в условиях южного побережья. Дальнейший уход за черенками в парниках с охлаждением не отличается от ухода за черенками в обычных парниках.

В крупных, хорошо механизированных государственных питомниках кильчевание можно проводить в специальных обогреваемых помещениях. Для искусственного обогрева нижних концов черенков под полом проводят трубы. Черенки устанавливают во влажный песок на полу, чтобы предупредить набухание почек и преждевременное их распускание. Температура в помещении поддерживается в пределах + 12, + 15°.

Нижние концы черенков засыпают песком на одну треть их длины. Благодаря обогреву пола и наличию влаги в песке создаются благоприятные условия для образования каллюса и появления бугорков—зачаточных корешков.

В заключение необходимо отметить, что каллюсообразование протекает быстрее, если перед установкой на кильчевание срезы нижних концов черенков были обновлены. Еще лучшие результаты достигаются при обновлении срезов с дополнительным бороздованием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика