Кильчевание черенков винограда в квартире

В любительских условиях, когда имеешь дело с небольшим количеством черенков остродефицитных сортов, кильчевание черенков перед их высадкой в землю считаю абсолютно обязательной процедурой. Хочу предложить вниманию читателей способ кильчевания без кильчеватора, проверенный на практике в течение ряда лет.

Черенки кильчуются в форточке окна, между рамами. Конечно, желательно, чтобы расстояние между рамами было побольше — как в окнах частных домов — около 120 мм. Двухглазковые или одноглазковые черенки помещаются в прозрачный полиэтиленовый пакет, причём каждый черенок обматывается тряпочкой или технической ватой слоем в 6-7 мм, и достаточно плотно в пакете собираются в подобие снопа. Верхние концы примерно равняются на плоскость, пакет снаружи перевязывается и вся конструкция выставляется в форточку так, чтобы верхние глазки были между рамами окна, а нижние части были в комнате.

Наружная форточка открывается на улицу, а в форточке внутренней рамы, которая открыта вовнутрь, тряпками и ватой тщательно закладываются неизбежные щели между пакетом с черенками и краями внутренней форточки. Конечно, пакет должен быть достаточных размеров, его часть, торчащая вовнутрь, завязывается. Желательно в пакет поместить термометр для контроля температуры.

Периодически пакет надо развязывать для проветривания и наблюдения за ходом образования каллюса, что нетрудно делать в такой конструкции. Конечно, вид она имеет не самый эстетический и поместить в такой «кильчеватор» можно лишь 20—30 черенков, и, безусловно, температура воздуха в комнате не должна быть ниже 15—16°С.

Главное достоинство — предельная простота конструкции.

Сроки кильчевания — февраль-начало марта, чтобы температура воздуха между рамами была в пределах 0..+5С, ее грубо можно менять, открывая или прикрывая наружную форточку, в зависимости от погоды.

Длительность кильчевания. Подход к каждому сорту и к каждому черенку строго индивидуальный. Наблюдать образование каллюса за 7—10 дней, даже при температуре 24-26С ни разу не удавалось. В практике отмечались случаи «спячки», без начала образования каллюса, в течение двух месяцев. Мелькало желание выбросить такие черенки, но потом они образовывали каллюс и далее процесс шел нормально.

Часто отмечался такой феномен — после длительной «спячки» черенков, в течение 3—2 дней, образовывался каллюс и даже корешки длиной 20—30 мм, что однозначно говорит о необходимости контроля за «пятками» черенков минимум через день.

Еще один вывод — не спешить, сразу после появления каллюса, высаживать черенок в грунт, надо «поймать» момент появления небольших корешков, т. к. некоторые сорта хорошо образуют каллюс, но после этого плохо — корешки, и, будучи преждевременно высаженными в грунт, погибают.

Очень ответственный момент — высадка черенка с хрупкими белыми корешками в грунт. Корешки можно аккуратно обсыпать сухим чистым песком в вазончике, но лучшие результаты показал сухой торф с примесью удобрений.

Возможный вариант: у пластмассовой бутылки от соков, воды емкостью 1-2 л отрезается верх в месте, где начинается сужение на конус, в дне делается 2-3 прокола ножом для стека лишней воды, примерно до середины насыпается сухой торф, осторожно ставится черенок с корешками, и, предельно осторожно, небольшими порциями, со всех сторон, обсыпается сухим торфом почти до верха, затем, в несколько приемов, поливается водой. Торф осядет и будет поддерживать черенок. Преимущество торфа перед песком — черенок сразу получает необходимые для роста вещества, а песок этого не обеспечит.

Иногда бывает, что верхняя почка трогается в рост и растет существенна быстрее, чем образуются корешки, что в будущем приведет к гибели черенка. Предлагается в таком случае черенок: высадить в пакеты с торфом, помести такие пакеты в помещение с температурой +5 +10С (это может быть прохладны коридор или веранда, или куплю парник и высажу там), поставить на металлический лист и снизу греть электрической лампой, подобрав ее мощность так, чтобы температура грунта вблизи зоны образования корешков была 22-24° (термометр поместить в грунт на необходимую глубину).

Сергей Васильевич КОРОЛЁВ. г. Кировоград.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Яндекс.Метрика