Кильчевание черенков винограда в парнике

Кильчевание черенков. Значительное количество черенков можно кильчевать и стратифицировать в парниковых условиях, используя для этого весеннее тепло.

Благодаря такой подготовке черенков время, необходимое для образования корней на них в почве значительно сократится. В парнике выкапывается траншейка, на 20—25 см. глубже предполагаемой длины черенков. За зимний период траншейка на 20—25 си заполняется льдом и присыпается опилками. В марте она заполняется нарезанными черенками, которые устанавливаются пяточными срезами вверх.

kilchevanieПосле заполнения черенками, траншейка на 5—7 см засыпается влажными опилками и прикрывается пленкой. Парник закрывается и кильчевание продолжается до 20—25 апреля, после чего черенки высаживаются в ШКОЛКУ.

Если зимой нет возможности заготовить лед, то кильчевание можно проводить и без него. Рост высаженных в школку черенков, кильчеванных на льду, начинается с образования корешков; распускание верхних глазков задерживается. При посадке черенков, кильчеванных без льда, рост корешков и распускание верхних глазков происходит одновременно.

В парнике можно также стратифицировать значительное количество привитых черенков. Важно также предусмотреть систему вентиляции, используя например оцинкованные воздуховоды ОАЗИС-Пром. Траншейка заполняется привитыми черенками или заполненными стратификационными ящиками и присыпается влажными опилками. Привитые черенки можно помещать в ведра с водой и устанавливать на дно траншейки; прививки должны быть парафинированы.

Для стратификации привитых черенков необходим незначительный перепад температур между пяточными срезами и местом спайки, поэтому она осуществляется в траншейке без льда. Температура в месте спайки поддерживается в пределах 25—30°С.

Через 3— 4 недели черенки, имеющие сплошное образование каллюса  высаживаются в школку. Лучшее время для посадки в школку — последняя неделя апреля.

Если в апреле произвести прививку нового сорта на саженец-подвой, то, после стратификации в траншейке, можно получить саженец нового сорта с развитой корневой системой.

М. БУДЯК. г. Кривой Рог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Яндекс.Метрика