Кильчевание черенков на влагоудерживающих материалах

Известно, что на опилках корни на черенках образуются в 3-4 раза быстрее за счет большей пористости и, соответственно, аэрируемости среды в зоне пятки. В виноградарстве для кильчевания и укоренения черенков широко используют древесные опилки мягких пород дерева (береза, липа, сосна, ель…).
Дубовые, буковые и прочих твердых пород опилки малопригодны, т.к. уплотняются, и затрудняется доступ кислорода к пяткам. Перед употреблением опилки обязательно просеивают на крупное сито, выбирают кору. Опилки пропаривают. При кипячении или пропаривании опилок, погибают микроорганизмы, вызывающие загнивание каллуса и молодых корешков. Кроме опилок используют иные инертные материалы и сырье: крупнозернистый песок, перлит, сфагновый торф, крошку пенопласта или их смеси.

При кильчевании черенков на влагоудерживающих материалах следят за влажностью последних, т.к. при избытке влаги затрудняется аэрация и, следовательно, образование каллуса и корней. При низкой влажности субстрата пятки и сами черенки подсыхают. Каллус не образуется или образуется медленно и слабо, покрывается пробковым слоем, корни не прорастают. Влажность должна быть такова, чтобы при сильном сжатии субстрата в руке выступала влага на его поверхности.

В промышленном питомниководстве кильчевание и стратификацию проводят в специально для этого оборудованных помещениях. Соответственно, используется оборудование и технологии, рассчитанные на большие партии черенков. Для небольших количеств черенков нет смысла приобретать дорогостоящие установки. Поэтому приходится использовать то, что имеется под руками. Обычно в качестве нагревателей используются электрические лампочки, грелки, батареи отопления. Хотим настоятельно предупредить читателей: опасно в условиях повышенной влажности использовать бытовые нагревательные устройства, рассчитанные на напряжение 220 вольт.

Кильчевание черенков в полиэтиленовых пакетах, деревянных ящиках, паках из-под питьевой воды… При небольших объемах выращивания посадочного материала (несколько десятков привитых черенков) их обычно кильчуют в полиэтиленовых пакетах (проще всего).

Подготовка пакета черенков к кильчеванию. Привитые черенки после сращивания привоя с подвоем, аккуратно связывают в пучки приблизительно по 30-40 штук в каждом. Если таких пучков несколько, то отдельные пучки черенков связывают в один, выровняв пятки. Желательно, чтобы черенки были приблизительно одной длины. Далее склеивают или сваривают полиэтиленовый пакет диаметром на 8-10 см больше, чем диаметр общего пучка черенков. Длина пакета должна быть такой, чтобы его можно было перевязать вверху. Обычно готовят пакет двойной длины черенков. Проще его сделать с запасом по длине, чем потом окажется, что он короткий.

ris_07

На дно пакета насыпают 6-7 см слой пропаренных влажных опилок или субстрата для укоренения. Пучок черенков с усилием вдавливают в субстрат так, чтобы пятки на 1-2 см вошли в него (рис. 2). Субстрат должен хорошо облегать пятки. Сверху насыпают слой опилок и уплотняют их вокруг черенков, так чтобы опилки на 4-5 см выше прикрывали концы черенков и туго завязывают пакет сверху. При уплотнении опилок возможна деформация стенок пакета в отдельных местах. Для предотвращения деформации стенок на пакет накладывают снаружи полоски полиэтилена и туго стягивают бечевкой.

В особо ответственных случаях, когда хотят подольше сохранить верхние глазки черенков в покое, глазки присыпают холодным мокрым песком, как это показано на рис. 2. У песка высокая теплопроводность и он лучше отводит тепло от глазков при кильчевании на льду. Пакет с привитыми черенками ставят в прохладном помещении глазками вниз на лед. Лед обычно кладут на опилки в большой ящик и вместе с пакетом присыпают сухими опилками до пяток — так дольше сохраняется холод. Над пятками размещают нагреватель.

Для контроля температуры в зоне расположения глазков и на уровне пяток помещают термометры для контроля температуры на глазках и пятках. Какую поддерживают температуру? Около +10°С на глазках и +20:+25°С на пятках.

При таянии льда пакет осаживается и периодически необходимо подравнивать уровень льда, добавляя его и опилок. После образования каллуса пакет с черенками аккуратно вынимают и разбирают черенки, которые высаживают в стаканчики, еще лучше пакеты большего диаметра с субстратом.

на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Яндекс.Метрика