Как правильно проводить обрезку и формировку винограда

obrezka2

Подводя итоги вышеприведенным фактам, относящимся к теоретическим основам обрезки и формирования, можно сделать следующие выводы:

  • обрезка и формирование виноградных кустов являются мощным средством воздействия на виноградное растение в сочетании с другими агротехническими приемами, направленными на повышение урожайности и улучшение качества получаемого винограда;
  • обрезкой и формированием кустов достигаются усиление и равномерность роста побегов;
  • сильный и равномерный ежегодный рост побегов обеспечивает высокое плодоношение и качество продукции;
  • правильно установленной формой и ежегодной обрезкой, наряду с другими приемами (обломкой, пасынкованием, чеканкой, прищипыванием и пр.), достигается равномерное освещение побегов, листьев и ягод, хорошее проветривание кустов, что приводит к более энергичному образованию в листьях органических веществ, сильному росту побегов, образованию крупных гроздей и ягод и высокому их качеству;
  • при установлении нагрузки на куст необходимо учитывать общую силу его развития в конкретных условиях среды и особенности сорта. Чем сильнее развиваются кусты в данных условиях, тем большей должна быть нагрузка, и наоборот;
  • при установлении длины обрезки необходимо знать степень повышения продуктивности побегов в зависимости от места их положения на прошлогодней лозе;
  • при установлении нагрузки на куст необходимо учитывать процент неразвившихся почек и бесплодных побегов для данного сорта и условий и соответственно этим показателям увеличивать нагрузку;
  • в целях обеспечения высоких урожаев во всех случаях следует стремиться к созданию более сильных кустов, с хорошо развитым штамбом и многолетними ветвями;
  • принятая формировка кустов должна обеспечить равномерное распределение побегов в пространстве, одинаковую силу развития их, распределение гроздей на одинаковой высоте от поверхности почвы, удобное выполнение механизированных и ручных работ и отвечать условиям среды (не подвергаться вымерзанию, ожогам, гниению ягод и пр.);
  •  правильно установленная нагрузка на куст должна обеспечить получение высоких урожаев винограда при одновременном умеренном ежегодном росте и полном вызревании побегов и формировании плодовых почек;
  • по мере улучшения условий роста и развития винограда за счет совершенствования комплекса применяемых агромероприятий нагрузка на куст должна соответственно увеличиваться;
  • расчет нормы нагрузки на куст или на единицу площади в соответствии с планируемой урожайностью может производиться по формуле

032-form1

где

Н — нагрузка (в почках) на куст,

М — планируемая урожайность,

Ч — число кустов на гектар,

К — коэффициент плодоношения.

Например, если с гектара планируется получить 200 ц винограда, а число кустов на гектаре определяется в 3000 при весовом коэффициенте плодоношения сорта 200 г будем иметь

032-form2

то есть нагрузка должна составлять в среднем 33 почки на каждый куст, или 33 почки *3000 кустов = 99 000 почек на гектар.

obrezka1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика