История возникновения сортов

Виноградное растение в настоящее время насчитывает 11 родов и около 600 видов, которые входят в состав семейства виноградных, называемого Витацеа, или Ампелиде. Из одиннадцати родов практическое значение получил только род Витис, в состав которого входит около 70 видов.
Не все виды рода Витис принимали участие в создании нескольких тысяч сортов винограда, которые насчитываются в настоящее время. Наибольшее практическое значение имеет европейский вид Винифера.
Из 600 видов, относящихся к различным родам, введены в культуру только 20 видов, причем все они относятся к роду Витис. Все виды рода Витис по своему географическому распространению разделяются на три группы
- Восточноазиатская, насчитывающая около 40 видов.
- Американская в количестве 28 видов.
- Европейская, сохранившая после ледникового период только один вид.
Известные в практике многочисленные сорта винограда возникли от европейского вида Винифера. Из американских видов получили наибольшее практическое значение Рипария, Рупестрис, Берляндиери и Лябруска. Из большого числа восточноазиатских видов наибольшее практическое значение получили Амурский вид и Койгнецис. Все многочисленные виды и сорта винограда возникли и совершенствовались под влиянием непрерывно изменявшихся условий среды в процессе естественного и искусственного отбора на протяжении многих тысячелетий.
Возникновение новых видов обусловливалось в процессе изменявшихся условий среды, а появление многих сотен сортов можно представить себе в следующем виде. Сначала человек использовал ягоды дикого винограда. По мере перехода от кочевого образа жизни к оседлости люди стали отбирать в лесу лозы винограда с более крупными и сладкими ягодами и высаживать их вблизи своих жилищ.
Виноград в диком виде размножается семенами, чему способствуют птицы, проглатывающие ягоды и рассеивающие семена вместе с пометом. Эти семена, попадая в различные условия, давали отклонения от вида, в результате чего появились разновидности. Эти разновидности отличались различным размером и окраской ягод, урожайностью. Кроме того, новые разновидности могли возникать в виде почковых отклонений. Возникшие разновидности могли в естественных условиях скрещиваться между собою, а полученные в результате этого скрещивания семена при прорастании давали новые, более резкие отклонения от исходного материала. Человек отбирал наиболее ценные отклонения от вида, непрерывно возникающие в природе, и высаживал их на открытых площадках вблизи жилищ.
Среди отобранных лучших форм в насаждениях происходил процесс перекрестного опыления и оплодотворения, в результате чего получались «естественные гибриды». Посев семян таких естественных гибридов в условиях, измененных человеком, приводил к получению новых сортов. Наиболее ценные в хозяйственном отношении гибридные растения человеком отбирались и размножались.
Другим путем создания новых сортов являлся отбор почковых отклонений, у которых при дальнейшем размножении черенками закреплялись возникшие ценные признаки, обеспечивая получение таким путем нового сорта. Так задолго до того, как наукой и практикой были вскрыты пути создания новых растительных и животных форм, человечеством отбирались и размножались лучшие растительные и животные формы, в том числе и сорта винограда.
Как известно из истории культуры винограда, прививки в виноградарстве применялись с древних времен. Не исключена возможность, что среди существующих старых сортов винограда мы имеем и вегетативные гибриды. Например, известно, что полученные из семян сеянцы часто прививались для ускорения их плодоношения на взрослые плодоносящие кусты винограда других сортов. Как стало известно после работ И. В. Мичурина, в результате взаимодействия между стадийно старым подвоем и стадийно молодым привоем (сеянцем) возникали новые свойства сортов. Так, не имея никакого представления о мичуринском методе ментора, человек создавал новые сорта практически в течение длительного периода времени.
Приобрести насосы для перекачки дт можно на сайте petropump.ru. С их помощью перекачивают пищевые жидкости, негустые масла и дизельное топливо
Добавить комментарий