История развития виноградарства

greki

На Крымском полуострове культура винограда известна с давних времен. Можно предполагать, что в отдаленные времена, когда человечество вело еще кочевой образ жизни, использовались ягоды дикого винограда. По мере перехода к оседлому образу жизни человек стал отбирать из дикого винограда кусты и лозы, отличавшиеся большой урожайностью и лучшими по качеству и размеру плодами. Так, постепенно отбирая непрерывно возникающие в естественных условиях новые разновидности дикого винограда, человек начал создавать сорта. Высаживая наиболее ценные из них вблизи своих жилищ, он создал и культуру винограда на специальных участках.

Наиболее достоверные сведения о культуре винограда на Крымском полуострове относятся к периоду, когда Крым заселяли наши предки. Примерно три тысячи лет тому назад южные ветви славян занимались виноградарством, о чем свидетельствуют остатки посуды для вина, найденные при раскопках в Крыму. Значительные следы занятия виноградарством и виноделием оставили древние греки, имевшие еще за несколько веков до нашего летосчисления свои колонии на черноморском побережье.

О широких размерах виноградарства вокруг Херсонеса (от Севастополя до Балаклавы) можно судить по обнаруженным во время раскопок каменным оградам, остаткам виноградных участков и винодельческих сооружений. Найденная в Херсонесе каменная плита (постамент), служившая основанием памятника Агасиклу, судя по надписи на ней, также указывает на значительное развитие здесь виноградарства и его большое экономическое значение. На этой плите написано на греческом языке «Народ почтил статуей Агасикла, размножившего виноградники на равнине». Как определяют ученые, эта надпись относится к IV веку до нашего летосчисления.

Наличие широко развитой культуры винограда в окрестностях Херсонеса подтверждается также найденными остатками серповидных ножей для обрезки кустов винограда, каменных плит, служивших основанием при прессовании винограда, и многочисленных сосудов (амфор), в которых сохранялось и перевозилось вино.

Произведенные недавно раскопки бывших усадебных участков в Херсонесе говорят о высоком уровне агротехники на виноградниках того времени. Так, например, раскопки показывают, что посадка винограда тогда производилась в траншеи до 1,5 м глубиной. Траншеи засыпались не обычной землей, а щебнем, который способствовал накоплению воды в почве за счет улавливания (конденсации) водяных паров из воздуха. Благодаря такой системе посадок в засушливых условиях обеспечивались хороший рост и плодоношение винограда. При раскопке этих траншей была обнаружена обугленная корневая система, анатомическое исследование которой подтвердило ее принадлежность к европейскому виду винограда. Были обнаружены также и виноградные семена.

На развитие виноградарства в окрестностях Керчи и вообще на Керченском полуострове, который раньше назывался Боспор, указывает греческий географ Страбон, живший в I веке. Он писал «На Боспоре разводился виноград, прикрываемый землей». Указания Страбона были подтверждены при раскопках в 1934—1939 гг. древнегреческих городов Мирмекия возле Керчи и Тиритаки на месте нынешнего Камышбурунского комбината. При раскопках этих городов были обнаружены остатки древнегреческих винодельческих сооружений.

На основе этих данных можно сделать вывод, что виноделие здесь проводилось в больших размерах и технология производства вина была хорошо разработана. Греки на своих плантациях использовали подневольный труд местного населения — тавро-скифов, руками которых они и развивали виноградарство и виноделие.

Однако, судя по данным раскопок столицы скифов Неаполя Скифского (возле Симферополя), наряду с греческими колониями существовали и свободные города, защищенные от древнегреческого владычества и также занимавшиеся виноградарством.

После падения древнегреческого владычества греческие колонии в Крыму попали в руки римлян. О культуре винограда в этот период свидетельствуют найденные изображения винограда в виде орнаментальных украшений на стенах пантикапейских погребальных склепов, относящихся к I веку нашего летосчисления.

После нашествия на Крым гуннов и других кочевников, а также в период раннего средневековья культура винограда пришла в упадок. Не получило развития виноградарство и при татарах, занявших Крым в XIII веке.

Виноградарство на Крымском полуострове начало снова возрождаться с приходом в Крым генуэзцев, которые по договору с татарским ханом основали в Кафе (Феодосии) колонию. За сто лет пребывания генуэзцев в Крыму они расширили свои колониальные владения по всему южному побережью от Феодосии до Балаклавы. Но так же, как и греки, они строили свое благополучие на труде невольников, которых им доставляли татары в результате набегов на русские и украинские земли.

Генуэзцами была восстановлена культура винограда на всем южном побережье Крыма, при этом центром развития виноградарства являлся Судакский район (Сугдея, Сурож).

Судакские вина уже тогда пользовались заслуженной славой. Так, еще древние греки при организации колонии Сугдеи вывозили эти вина в другие земли и там сбывали их по выгодным для себя ценам.

В XV веке, в связи с нашествием на Крым турок, виноградарство снова пришло в упадок.

Начиная с XVIII столетия, после присоединения Крыма к России, виноградарство и виноделие снова начали восстанавливаться. Большое влияние на восстановление и дальнейшее развитие виноградарства оказал Потемкин, который выписывал из Венгрии и завозил в Крым токайские и французские сорта винограда, уделял внимание внедрению более совершенной агротехники, сбыту вин.

В 1804 г. в Судаке было открыто первое- в России училище виноградарства и виноделия, которое сыграло большую роль в улучшении агротехники виноградарства в Крыму. Судакским училищем выписывались из-за границы новые сорта, из которых лучшие после сортоиспытания внедрялись в производство. Однако Судакское училище просуществовало недолго.

В 1812 г. по инициативе крупного ученого-ботаника X. Стевена был организован Никитский ботанический сад, куда была перенесена и коллекция сортов винограда из Судака. С этого момента изучением и распространением лучших сортов для южного побережья Крыма стал заниматься Никитский ботанический сад.

С 1820 г. начинается расцвет виноградарства и виноделия на южном побережье Крыма. Царское правительство организует здесь крупные помещичьи хозяйства виноградарского направления, выписывает новые сорта винограда из Франции и уделяет внимание подготовке своих кадров.

В 1828 г. в урочище «Магарач», в Никитском ботаническом саду было открыто училище виноградарства и виноделия, которое в дальнейшем сыграло важную роль в распространении лучших сортов винограда и улучшении агротехники.

vino-firma

Царское правительство стремилось создать все условия для развития крупных помещичьих виноградарских хозяйств. В 1840 г. была проведена шоссейная дорога от Симферополя до Ялты, благодаря чему были обеспечены доставка необходимых для виноградников материалов, а также вывоз вина. Помещикам раздавались бесплатно свободные земли с условием их освоения под культуру винограда, и доставлялась дешевая рабочая сила. Особенно бурно начало развиваться виноградарство в районе Ялты, где уже в 1848 г. насчитывалось около 1600 га виноградников с ежегодным вывозом свыше 200 тысяч декалитров вина.

Большая часть подвалов в Новом Свете была оборудована в природных пещерах, общая протяжённость тоннелей для хранения и выдержки вин составляла 3,5 версты.

Большая часть подвалов в Новом Свете была оборудована в природных пещерах, общая протяжённость тоннелей для хранения и выдержки вин составляла 3,5 версты.

Бурный рост виноградарства на южном побережье Крыма, от Алушты до Алупки, наблюдался до 1853 г. Начавшаяся на полуострове Крымская война не только прекратила дальнейший рост виноградарства, но и привела к значительному сокращению виноградников, особенно в районе Севастополя — Балаклавы. После Крымской войны виноградарство и виноделие восстанавливались медленно и достигли довоенного уровня только в 1865 г.

Дальнейший рост виноградарства в Крыму был обусловлен проведением в 1874 г. железной дороги, соединившей Крымский полуостров с крупными центрами потребления вина в России, что создало еще более благоприятные условия для развития виноградарства и виноделия.

В 80-х годах прошлого столетия начался упадок крупных помещичьих хозяйств. Многие виноградники стали переходить в руки предпринимателей-капиталистов. В этот период отошли в Удельное ведомство такие хозяйства, как Ливадия, Массандра, Ай-Даниль и другие.

Благоприятные экономические условия, сложившиеся для сбыта вина, способствовали дальнейшему развитию виноградарства и виноделия в Крыму. Рост виноградных насаждений по бывшим уездам Крыма характеризуется следующими данными (табл. 1)

03-ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ  ВИНОГРАДАРСТВА

Как видно из приведенной таблицы, виноградники были сосредоточены в основном на южном побережье Крыма от Феодосии до Севастополя. Значительные насаждения имелись также в предгорной части Крыма, по долинам Качи и Бельбека. В степной части, за исключением прибрежной полосы в западной части полуострова, культурой винограда не занимались.

По статистическим данным, производство вина в Крыму составляло в 1865 г. — 600 тыс. декалитров, в 1892 г.—970 тыс. декалитров и в 1914 г. — 1800 тыс. декалитров.

13108-0

До Великой Октябрьской социалистической революции основные виноградные насаждения и виноделие были сосредоточены в руках помещиков, капиталистов и в Удельном ведомстве. Только 37% от общей площади виноградников в Крыму принадлежало крестьянам.

Беднейшая часть крестьян переработкой винограда на вино не занималась и за бесценок продавала его скупщикам, которые наживали таким образом большие средства. За время первой империалистической и последовавшей затем гражданской войн площадь виноградников в Крыму сократилась примерно на 2000 га.

В первые годы после установления Советской власти в Крыму виноградарство восстанавливалось медленно, так как первоочередными были зерновые и животноводческая проблемы. Так, по имеющимся данным, площадь виноградников в 1921 г. в Крыму составляла 6100 га, в 1928 г. — 6500 га, в 3929 г. в 6800, в 1930 г. — 7000 га, в 1931 г. — 7500 га, в 1932 г.—8100 га. Из этих данных видно, что довоенная площадь виноградников в Крыму была восстановлена только в 1932 г. На базе бывших имений Удельного ведомства и помещичьих хозяйств были организованы совхозы.

vinogradniki-staroe-foto-kr

Начиная с 1929 г. основные насаждения винограда из индивидуальной собственности были переведены в коллективную собственность сельскохозяйственных артелей. Уже в 1935 г. социалистический сектор (совхозы и колхозы) имел в своем пользовании 99,8% виноградных насаждений, и только 0,2% оставались в единоличном пользовании на приусадебных участках колхозников и рабочих.

С момента завершения коллективизации начинается подъем в развитии виноградарства. В плановом порядке намечаются и проводятся восстановительные мероприятия на участках, бывших ранее в ведении индивидуальных крестьянских хозяйств, и в первую очередь сведение этих участков в общие крупные массивы в целях применения механизированной обработки почвы и ухода за растениями. Одновременно нужно было освободиться от ненужной многосортности, от сортов малоурожайных и низкого качества. Кроме того, около 3000 га старых виноградников в возрасте от 50 до 100 лет нужно было подвергнуть омоложению, так как они давали очень низкие урожаи.

Виноградники этого периода характеризовались сильной изреженностью (от 20 до 30%). Их необходимо было в короткий срок сделать полноценными путем отводок лозою. Все эти мероприятия по приведению в порядок старых и запущенных виноградников, безусловно, сказались на темпах посадок новых виноградников.

Заметный рост виноградарства в Крыму начинается с 1936 г., когда Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 28VII-1936 г. и СНК СССР от 5II-1937 г. было предусмотрено развитие виноградарства и виноделия в СССР, в том числе и в Крыму.

За сравнительно короткий промежуток времени, с июля 1936 г. по июнь 1941 г., площадь виноградных насаждений только в колхозах увеличилась на 4000 га. За этот же период в Крыму были созданы два завода шампанских вин, завод по производству виноградных соков, построено свыше десяти пунктов с оборудованием для переработки фруктов и др.

В связи с улучшением агротехники значительно повысилась урожайность виноградников, а мастера высоких урожаев стали получать по 200 и более центнеров винограда с гектара.

С 1920 по 1941 г. площадь виноградников в Крыму увеличилась с 6100 га до 13 445 га, т. е. на 7345 га. Кроме того, несколько тысяч гектаров были восстановлены и реконструированы. Однако если в царской России виноградарство развивалось в основном на южном побережье Крыма, то теперь оно получило повсеместное распространение, в том числе и в степных районах. Площадь виноградников в степной части Крыма уже в 1941 г. составляла 4560 га, или 33% от общей площади виноградников Крыма.

Война, навязанная немецкими фашистами, прервала большую созидательную работу по дальнейшему развитию виноградарства и виноделия. В годы временной оккупации Крыма было уничтожено свыше 4000 га виноградных насаждений. Часть виноградников была выкорчевана или уничтожена, а часть погибла из-за отсутствия за ними ухода. Погибли молодые посадки в степных и предгорных районах. Оставшиеся виноградники были запущены и сильно изрежены. Средняя изреженность плодоносящих виноградников по Крыму в 1944 г. определялась в 30—35%.

После освобождения Крыма от фашистских захватчиков перед колхозниками и работниками совхозов встала задача восстановления запущенных и пострадавших насаждений. С 1946 г. начались работы по посадке новых виноградников.

К 1950 г. в Крыму были полностью восстановлены запущенные виноградники и в соответствии с постановлением февральского Пленума ЦК ВКП(б) о подъеме сельского хозяйства и более поздними указаниями вышестоящих органов о расширении сырьевой базы для производства шампанских вин и коньяков была расширена площадь под виноградными насаждениями.

К основным достижениям в области виноградарства в послевоенный период следует отнести

1) восстановление запущенных виноградников на площади 1458 га;

2) укладку 1 250 000 отводок в целях ликвидации изреженности старых и запущенных виноградных насаждений;

3) посадку новых виноградников в колхозах на площади 4677 га и совхозах — на площади 525 га;

4) создание питомников для выращивания окоренившихся саженцев на площади 107,6 га (из них в совхозах 52 га);

5) организацию в ряде районов Крыма специализированных МТС, обеспеченных тракторами, машинами и орудиями для обработки почвы и ухода за виноградными насаждениями.

Тем не менее, следует отметить, что, несмотря на принятые меры по развитию виноградарства в период пятой пятилетки, все же сделано было мало. За этот период в удовлетворительное состояние привели виноградники только специализированные совхозы и передовые колхозы Крыма. Основная же площадь виноградников продолжала оставаться в неудовлетворительном состоянии.

Планы новых посадок во многих колхозах выполнялись формально, т. е. производились новые посадки, но ввиду отсутствия за ними надлежащего ухода многие молодые плантации погибали. Старые виноградные насаждения продолжали оставаться запущенными и, как правило, сильно изреженными. Результатом такого состояния виноградников являлась низкая урожайность и высокая себестоимость винограда.

К началу шестой пятилетки общая площадь виноградных насаждений в Крымской области едва достигла 14 тыс. га. Резкий перелом в области виноградарства наметился только с весны 1956 г.

Осуществляя Директивы XX съезда КПСС, колхозники, рабочие МТС и совхозов под руководством партийных и советских органов решили превратить Крым в область садов и виноградников. Резко улучшился уход за всеми существующими насаждениями как в совхозах, так и в колхозах; был перевыполнен план посадок новых виноградников; проведена большая работа по закладке виноградных плантаций вдоль автомагистрали Симферополь—Москва; организовано выращивание посадочного материала в колхозных и государственных питомниках для дальнейшего наращивания темпов посадки новых плантаций, приняты меры по обеспечению МТС, колхозов и совхозов новыми тракторами и специальными сельскохозяйственными машинами и орудиями для механизации основных трудоемких процессов, связанных с обработкой почвы и уходом за виноградными растениями; с каждым годом увеличивался отпуск удобрений и ядохимикатов для борьбы с болезнями и вредителями; стали приниматься срочные меры по обеспечению колхозов и совхозов материалами для установки виноградников на шпалеру и проводится большая работа по подготовке кадров для ухода за насаждениями винограда.

В результате этих мероприятий за четыре года площадь виноградных насаждений в колхозах и совхозах Крыма была доведена до 152 тыс. га, а к 1963 г. трудящиеся области будут иметь 232 тыс. га виноградных насаждений.  Крым станет самым крупным в стране производителем высококачественного винограда и вина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика