История производства шампанских вин в Крыму

shamp

Первые шампанские вина появились во Франции в XVII веке. Способ их приготовления открыл бенедиктинский монах Дон-Периньон. Колыбелью русского шампанского является Крым. Здесь, в Судаке, в имении академика Палласа, еще в 1799 году были разлиты первые бутылки русского игристого вина.

В 1822—1828 годах в Судакском училище виноделия было приготовлено 105 вёдер вина «на манер шампанского». В 1846 году некий Крич получил на выставке в Симферополе серебряную медаль за «пенистые вина» Судакской долины. В 40-х годах приобрело известность шампанское «Ай-Даниль» Воронцова. К тому же периоду относится деятельность шампанской фирмы Петриченко в Алуште.

Это были первые шаги отечественного шампанского.

В конце прошлого века русское шампанское приобрело энтузиаста в лице Л. С. Голицына. Он уверенно высказал мысль, что из отечественных материалов можно изготовлять шампанское не хуже французского. В своём имении «Новый Свет», близ Судака, Голицын получил игристое, близкое по качеству к винам Моэта, Поммери и других знаменитых заграничных фирм.

Шампанские вина были тогда доступны лишь узкому кругу людей. Прошло много лет, прежде чем шампанское в нашей стране из напитка богачей стало общедоступным вином, и по мере того, как росло благосостояние народа, росло и производство игристого вина. С помощью и по инициативе А. И. Микояна создана прекрасная марка «Советское шампанское».
1277679397_sovic_hampagne
В 1936 году советское правительство утвердило расширенную программу производства шампанского из винных материалов Крыма и Кавказа. Перед войной выпуск игристого вина достиг нескольких миллионов бутылок.

Известное шампанское винкомбината «Массандра» вырабатывалось на заводе «Новый Свет», который расположен в семи километрах от Судака, на берегу небольшой живописной бухты. Виноградники и знаменитый винзавод со всеми своими хозяйственными строениями находился на южном склоне гор, не далее двух километров от берега моря. В горах целая сеть подвалов и туннелей на глубине 4—5 метров и местами даже 10—15 метров. В некоторых местах подвалы расположены один над другим.

Подвалы вырыты в плотном глинистом грунте, без всякого крепления сводов и стен. Туннели делались вручную киркой и лопатой, и почти все они связаны между собой узкими проходами, которые по своей ширине не могут служить для хранения вина. Общая площадь подвалов равна около 9000 кв. м при общей длине всех туннелей в 3200 м. В 1940 году уже началась бетонная облицовка сводов, но окончанию этих работ помешала война.

Производство шампанского — чрезвычайно сложный процесс.

Пожалуй, ни один тип вина не требует такой тщательной обработки, как этот. Первая его стадия заключается в сортировке, в подборе и соединении однородных сортов вина. Это называется «ассамбляж». Одновременно с этим проходит и первая очистка вина. Ассамбляж производится в бутах различной ёмкости; вино из бочек переливается в них при помощи насосов и резиновых рукавов. Затем производят «купаж» — смешивание разных сортов вина: Рислинга, Алиготе, Педро и других. Через некоторый промежуток времени с целью осветления производится вторая оклейка вина рыбьим осетровым клеем, после чего начинается третья стадия его обработки—«тираж», т. е. разбив вина в бутылки.

Перед разливом в бутылки с вином наливают некоторое количество тиражного ликёра и дрожжей, плотно закупоривают их пробкой и сверху надевают ещё прочную скобу. Все эти процессы механизированы. После этого бутылки укладываются в штабели в горизонтальном положении. В результате брожения образуются спирт и углекислота, которая и даёт игру или искристость будущему шампанскому.

Брожение в бутылках заканчивается примерно через полтора — два месяца; тогда бутылки перекладывают, взбалтывая при этом осадок, и укладывают на выдержку. На третьем году выдержки производится «ремюаж». Бутылки постепенно устанавливаются пробкой вниз на особых пюпитрах в наклонном положении и периодически поворачиваются, чтобы дать возможность винтообразным движением сбросить осадок со стенок бутылок на пробку. Следующий процесс—«дегоржаж» — сбрасывание осадка. Эта не сложная на первый взгляд работа требует большой сноровки.

Немецкие оккупанты тоже хотели производить шампанское. В одном из подвалов долгое время валялась куча битых бутылок—надгробный памятник их попыткам. Ничего не вышло — не далась в руки врагу тайна солнечного крымского вина. Тогда немцы уничтожили запасы виноматериалов, разграбили и уничтожили имущество и оборудование завода.

С приходом Советской Армии вновь ожили подвалы «Нового Света». В 1944 году здесь было выпущено 26 400 бутылок шампанского, в 1945 году—70 500, а в 1946 году—100 000. У крымского шампанского было большое будущее. В планах развития виноградарства и виноделия в Крыму этому типу вина уделено серьёзнейшее внимание. Выделены специальные районы в степной части области, в Балаклаве и Судаке, которые будут поставлять «Новому Свету» высококачественные материалы из таких сортов, как Пино-Фран, Шардоне, Траминер и другие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика