Инъекционно-капельное орошение виноградника

malbek

Своевременное орошение позволяет увеличить урожайность виноградников в 2—2,5 раза при улучшении качества и товарности плодов, а в засушливый сезон эффект от орошения бывает еще большим. Наиболее простой и распространенный способ полива — поверхностный полив по бороздам.

При таком поливе почва увлажняется по всему профилю. В результате происходит заиливание и уплотнение поверхностного слоя с образованием, при подсыхании, поверхностной корки, что приводит к плохой аэрации почвы. Влага расходуется непродуктивно, необходимо производить рыхление верхнего слоя почвы. Из-за большой трудоемкости нарезания борозд, поливы проводят большими дозами, редко и не всегда в оптимальные сроки. Если же поливная вода слегка минерализована, то возможно и засоление грунта. Мульчирование почвы торфом, опилками и т.п. — улучшает режим влажности и аэрацию, но не всегда возможно из-за недостатка мульчирующих материалов и их дороговизны.

Подпочвенный полив лишен вышеперечисленных недостатков, но требует больших трудовых и материальных затрат при закладке в почву труб-увлажнителей    или    дренажной системы из крупного щебня. Осуществить же закладку дренажа на плодоносящих насаждениях довольно тяжело.

При капельном орошении почва увлажняется в зоне размещения основной массы корней, расход воды при этом снижается в 2— 3 раза. Однако и при капельном орошении вода не совсем расходуется оптимальным образом из-за образования «пятна» избыточного увлажнения.Основной конструктивный элемент такой системы орошения — капельницы

shtuzerПреодолеть возникшие трудности можно, заменив капельницы жиклёрами, монтируемыми на штуцерах поливных трубопроводов, и подавая воду в почву гибкими трубками — инъекторами. Жиклёры изготавливаются из латунного или какого-либо иного слабо корродирующего прутка длиной 40—50 мм и диаметром 6 мм. На одном конце жиклёра нарезают наружную резьбу М6 и вворачивают в штуцер. Дозирующее отверстие внутри жиклёра имеет диаметр 1,2—1,5 мм (рис. 1).

Штуцера изготавливают из отрезков полдюймовой водопроводной трубы. Монтируются штуцера на поливном трубопроводе с интервалом, равным расстоянию между кустами винограда (рис. 2). Поливной трубопровод (полиэтиленовый шланг) крепится на нижней шпалерной проволоке или размещается на земле вдоль штамбов виноградных кустов.

Гибкие трубки-инъекторы (поливинил-хлоридные трубки длиной 1—1,2 м) одним концом одеваются на жиклёр, а другим заглубляются в почву на 40— 50 см. Отверстия в почве, для облегчения ввода в них трубок-инъекторов, предварительно накалывают металлическим прутком или делают постоянными, вкопав отрезки негодных старых труб между кустами винограда. Магистральный трубопровод размещают вдоль концевых стоек шпалеры.

При давлении в магистральном трубопроводе 30—50 КПа (0,3—0,5 атм.) в оросительной сети можно размещать до 100 трубок-инъекторов, что обеспечивает равномерный полив всего приусадебного виноградника. Поливная норма — 30—100 литров на виноградный куст, в зависимости от ширины междурядий, расстояния между кустами, количества атмосферных осадков, мощности кустов и величины урожая на них.

shtuzer1Поливают виноградник с интервалом в 10—15 дней. Целесообразно, при таком способе орошения, совмещать полив с подкормкой кустов минеральными удобрениями. Для этого в магистральный трубопровод подключают ёмкость для приготовления концентрированного раствора минеральных удобрений и последующей его подачи в оросительную систему.

Необходимо следить за тем, чтобы при подкормках концентрация удобрений в поливной воде была меньше 0,3%, т.к. при более высоких концентрациях возможны нарушения в поглощении кустами элементов питания с последующими аномалиями роста и развития растений. Общее количество внесенных за сезон удобрений не должно превышать общепринятых норм: азотных — 0.5—1,2, фосфорных — 0,6—1,7, калийных — 0,6—1,8 кг действующего вещества на сотку виноградника.

Наиболее рационально подкармливать виноградники в 3—4 приема: до и после цветения, в фазу роста ягод и в начале их созревания. При последней подкормке исключают азотные удобрения, чтобы не затянуть созревание урожая и вызревание лозы.

Наибольший экономический эффект инъекционно-капельный полив в сочетании с подкормками приносит на крупноягодных сортах и гибридных фермах с нарядной крупной гроздью и ранним сроком созревания: Аркадия, Лора, FV—6—5, FV—6—6, Тимур, тип Анисат, Галбена ноу, ЗОС—1 и др.

Для более равномерного распределения влаги, в каждый штуцер можно ввернуть с диаметрально-противоположной стороны еще по одному жиклёру. При этом парные трубки-инъекторы  целесообразно  размещать
на расстоянии 80—120 см в обе стороны от оси шпалерного ряда. Если забор поливной воды производится из естественных водоемов, то на входе водозабора необходимо установить фильтр для предотвращения засорения отверстий жиклёров примесями.

Евгений Алексеевич КЛЮЧИКОВ, г. Запорожье.
оболочка для колбас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика