Формировки, допускающие механизацию уборки винограда

Проблема механизации сбора винограда в настоящее время при бурных темпах развития виноградарства приобретает особо важное значение.

Успешное решение проблемы механизации сбора технических сортов винограда возможно при создании таких формировок кустов, при которых все грозди находились бы в подвешенном состоянии, т. е. вне плоскости расположения побегов и листьев. В некоторых районах Испании, Швейцарии и особенно Калифорнии (США) для этой цели используются беседочные формировки с горизонтальной шпалерой. Такая система ведения кустов практически возможна только в районах неукрывного виноградарства.

Однако горизонтальная шпалера не является единственной системой опоры, приспособленной для механизированной уборки винограда. В неукрывной зоне может быть использована наклонная система распределения побегов; в зоне укрывного виноградарства может быть испытана двухплоскостная шпалера с большим углом наклона в сторону междурядий.

Каждая из этих формировок может иметь различные варианты характера размещения плодовых побегов, но принцип создания формы с подвешенными гроздями остается общим.

Для создания горизонтальной шпалеры выращивается штамб куста высотой 1,2 м. Чтобы придать устойчивость штамбу, в течение 2—3 лет у каждого куста устанавливают деревянные тычины. На 3—4-й год вегетации устраивается горизонтальная шпалера на той же высоте (1,2 м). Для этой цели на столбах укрепляются поперечные планки в горизонтальном положении длиной 1,5 м с таким расчетом, чтобы с каждой стороны столба образовались плечи по 70 — 75 см. К этим планкам, с нижней стороны прикрепляется по 3—4 проволоки. Между столбами на горизонтально укрепленных проволоках делаются переплёты. На штамбе куста в горизонтальном направлении формируется одно- или двухсторонний кордон с плодовыми звеньями. Часть плодовых звеньев подвязывается к проволокам в горизонтальном положении по правую сторону от столба, а часть по левую.

033-ris-116Подрезка плодовых звеньев на горизонтальном кордоне производится по общепринятому принципу, т. е. на лозу плодоношения и сучок замещения. По мере развития плодовых, лоз они под тяжестью гроздей,занимают также горизонтальное положение и удерживаются на проволочном стеллаже (рис. 116).

Дальнейший уход за кустом, кроме борьбы с болезнями и вредителями, заключается в равномерном распределении побегов по горизонтальной плоскости шпалеры и высвобождении гроздей, чтобы все они к моменту сбора винограда находились в подвешенном состоянии. Распределенные таким образом грозди по достижении ими технической зрелости срезаются специальным режущим аппаратом, приводимым в движение трактором Shibaura.

Режущий аппарат, имея гидравлическое приспособление, от соприкосновения со шпалерой автоматически регулируется по высоте срезания гроздей, т. е. в местах свисания горизонтальной шпалеры режущий аппарат снижается и, наоборот, там, где шпалера повышается, приподнимается и режущий аппарат. Количество срезаемых гроздей зависит от длины гребненожки и, по данным зарубежной печати, варьируют от 80 до 95%. Оставшиеся на кустах грозди собираются вручную.

Для того чтобы трактор вместе с режущим аппаратом мог свободно передвигаться по междурядию, ширина последнего должна быть 2,5—3 м. Число кустов в ряду в этом случае существенного значения не имеет.

Решить проблему механизации сбора урожая можно и путем создания наклонной шпалеры (под углом 45—50°). Преимущество такой шпалеры будет заключаться в экономии проволоки по сравнению с горизонтальной шпалерой, так как в этом случае можно обойтись 4—5 проволоками. Кроме того, при этой системе можно уменьшить расстояние между рядами до 2,5 м.

033-ris-117

Процесс формирования куста производится так же, как и в предыдущем случае, с высотой штамба 1,2 м. Опорой кусту служит также горизонтальная шпалера, которая состоит из 3—4 проволок, укрепленных в верхней часги столбов на планках (рис. 117). Ширина горизонтальной шпалеры 75—80 см, на ней укрепляются кордон и плодовые звенья. Раззивающиеся побеги свободно свешиваются за пределы горизонтальной, шпалеры и по достижении ими соответствующей длины подвязываются к нижней проволоке под углом 45° в виде равнобедренного треугольника. Нижняя проволока протягивается на высоте 40—45 см от поверхности почвы.

Подвязанные таким образом плодовые лозы также позволяют производить механизированную срезку гроздей и вывоз винограда из междурядий.

В условиях укрывного виноградарства перспективной системой ведения кустов является двухплоскостная шпалера. Для этой цели выводится форма куста, принятая для укрывной зоны (бесштамбовая веерная, бесштамбовый двухсторонний комбинированный кордон и др.), но подвязку и распределение побегов производят к двум наклонным плоскостям проволочной шпалеры. Последняя укрепляется на 2—3 планках каждого столба с таким расчетом, чтобы в верхней части расстояние между двумя плоскостями шпалеры составляло не менее одного метра.

При этой системе ведения кустов грозди после подвязки плодовых побегов будут также находиться в подвешенном состоянии под углом 40—45° (рис 118 и 119).

033-ris-118

033-ris-119

О том, что в условиях Крыма рекомендуемые для испытания новые формировки окажутся рентабельными, свидетельствуют данные, полученные нами в 1956—1958 гг. в Малореченском винсовхозе, Алуштинского района (табл.14).

032-tab14

Из таблицы 14 видно, что, несмотря на уменьшение числа кустов на гектаре (иримерно на 1100 кустов), рекомендуемые формировки значительно превосходят по урожайности принятую в Крыму веерную форму. Нет существенной разницы и в накоплении сахара.

На один затраченный на уход за насаждениями человеко-день при различных формировках кустов получен урожай

а) веерная форма (контроль) — 0,27 ц;

б) двухплоскостная форма— 0,34 ц;

в) горизонтальная шпалера — 0,43 ц.

В районах неукрывного виноградарства заслуживает внимания и производственного испытания донская чаша, усовершенствованная Институтом виноградарства и виноделия РСФСР.

Формирование кустов для образования донской чащи проводится следующим образом весной перед началом второго года вегетации выбирается два наиболее сильных побега, которые подрезаются на два глазка. В следующем году на каждом кусте развивается по четыре побега, из которых формируется четыре рукава длиной от 70 до 100 см.

На этих рукавах при последующей обрезке создается еще 4—5 ветвлений, которые заканчиваются плодовыми звеньями. В зависимости от силы развития кустов лозы плодоношения подрезаются на 6—12 почек, а сучки замещения на две почки. Дальнейшая подрезка проводится по общепринятому принципу, т. е. отплодоносившая плеть срезается, верхний побег, расположенный на сучке замещения, подрезается на лозу плодоношения, а нижний — на сучок замещения.

При таком способе формирования получается как бы веерная форма с большим числом плодовых звеньев. Рукава, многолетние ветви и плодовые звенья равномерно распределяются на одной из сторон проволочного конуса и подвязываются к проволоке. Однолетние побеги также подвязываются к проволочной сетке одной из сторон.

Основными преимуществами этой системы ведения кустов винограда по сравнению с веерной являются

  • 1) возможность применения тракторов любой марки дляг обработки почвы и ухода за насаждениями;
  • 2) возможность производить обработку почвы в двух направлениях, что обеспечивает рыхление почвы вокруг каждо-, го гнезда;
  • 3) равномерность освещения и хорошая проветриваемость растений;
  • 4) возможность изменения нагрузки на куст в зависимости от условий питания и сортовых особенностей;
  • 5) простота ухода за виноградными кустами, за исключением укрывки растений на зимний период;
  • 6) благоприятные условия для развития крупных гроздей и ягод, а следовательно, и для получения высокого урожая;
  • 7) уменьшение затрат посадочного материала на 30—50% по сравнению с принятыми в Крыму системами ведения кустов.

Эта система наиболее приемлема при культуре столовых сортов, дающих высокие урожаи при сильном развитии кустов.

К недостаткам донской чаши относятся

  • 1) сложность снятия кустов с опоры и укрывки их на зиму;
  • 2) сложность устройства опоры для кустов;
  • 3) необходимость поливов в районах недостаточного увлажнения, так как только при этом условии может быть обеспечен высокий урожай;
  • 4) меньшее накопление сахара в ягодах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика