Формирование виноградных кустов

korotkouz

Система ведения виноградных кустов зависит от климатических условий района выращивания.

В зоне укрывного виноградарства должны создаваться формировки без надземного штамба, удобные для укрывки кустов. В настоящее время в зоне укрывного виноградарства получила преимущественное распространение веерная бесштамбовая форма с различным числом рукавов. Мощность веерной формировки зависит главным образом от сорта и степени обеспеченности питательными веществами и влагой. На виноградниках неорошаемых преимущественное распространение получила веерная четырехрукавная. На участках, частично орошаемых за счет осенне-зимних или ранневесенних влагозарядных поливов, число рукавов веерной формы может быть увеличено до 5—6, а на орошаемых, в зависимости от почвенных разностей и сортового состава, — от 6 до 8 рукавов.

В зоне неукрывного виноградарства все формы должны иметь надземный штамб, но различной высоты. Так, для условий южного побережья, где виноградники не страдают от зимних морозов и весенних заморозков, достаточно иметь штамб высотою 20—25 см. Для условий восточных долин Алуштинского, Судакского районов, а также для долины «Золотая балка», возле Балаклавы, высоту штамба следует увеличить до 40—60 см для предупреждения гибели распускающихся почек от весенних заморозков.

Наконец для неукрывной зоны западного побережья, там, где виноградники располагаются не в долинах и где они могут пострадать от зимних морозов, лучше создавать низкоштамбовые формировки.

В неукрывной зоне по характеру создания различных формировок можно выделить три района.

Первый район — южнобережный, от Фороса до Алушты, где преимущественное распространение должна получить шпалерная низкоштамбовая двухрукавная.

Второй район — долинного виноградарства, куда входят почти все виноградники долин Судакского района, долины восточной части Алуштинского района, а также долины пригородных земель г. Севастополя и часть долин Куйбышевского и Бахчисарайского районов. В этом районе основной формой на частично орошаемых виноградниках должна быть веерная среднештамбовая, а на неорошаемых и для сортов, слаборослых—шпалерная двух-трехрукавная также на штамбе средней высоты.

Третий район—равнинных участков западного побережья Крымского полуострова (часть Куйбышевского, Бахчисарайского, Сакского, Евпаторийского и Черноморского районов). В этой узкой прибрежной зоне получила распространение низкоштамбовая веерная четырехрукавная форма, а на участках с более бедными почвами и для сортов слаборазвивающихся — шпалерная низкоштамбовая двух-трехрукавная.

Получившая в настоящее время широкое распространение веерная форма в зоне укрывного виноградарства имеет ряд существенных недостатков. Основным недостатком ее является то, что однолетние побеги должны ежегодно перед укрывкой сниматься со шпалеры, предварительно подрезаться и укладываться на поверхности почвы. Отделение лоз от шпалеры, проведение предварительной обрезки, пригибание, пришпиливание их к земле для механизированной укрывки требует до 35 рабочих дней на гектар. Ввиду того, что эти работы должны проводиться в течение короткого времени поздней осенью, создается большое напряжение с рабочей силой.

Для упрощения системы ведения виноградных кустов в зоне укрывного виноградарства руководителями передовых совхозов совместно с кафедрой виноградарства Крымского сельскохозяйственного института были испытаны различные формировки, которые могли бы гарантировать ежегодное получение урожая только при окучивании кустов, без полного их укрытия. В результате производственной проверки выявлены две формы, которые при окучивании кустов на зиму обеспечивают получение урожая не ниже, чем укрывные веерные формировки. К ним относятся двухсторонний кордон в сочетании с двухсторонней шпалерой и головчатая форма с сучками омоложения. Двухсторонний кордон в комбинации с двухплечей шпалерой рассчитан для участков с богатыми почвами и для сортов со средним и сильным ростом. Для сортов со слабой силой роста при загущенных посадках в ряду более приемлема головчатая форма с постоянной сменой сучков плодоношения.

Эти новые для Крыма формы в настоящее время уже применяются передовыми колхозами и совхозами. В последующем, по-видимому, все укрывные виноградники будут переведены на окучивание, экономически более выгодное.

Также нельзя признать полностью удовлетворительными и формировки, принятые для неукрывной зоны. Начина с 1959 г. кафедрой виноградарства Крымского сельскохозяйственного института производится испытание штамбовой формы с простым стволом, которая должна обеспечивать нормальное плодоношение и уход за насаждениями без применения опоры. Безопорная система ведения кустов дает большую экономию в капитальных затратах (от 7 до 10 тыс. рублей на гектар). В непродолжительном времени с большой остротой встанет проблема механизации сбора технических сортов винограда. В связи с этим сельскохозяйственный институт сейчас проверяет в производственных условиях наклонные и горизонтальные шпалеры, обеспечивающие висячее положение гроздей, что позволит применять для сбора гроз-лей и вывозки их из междурядий специальные виноградо-уборочные комбайны.

http://www.elitpack.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика