Филлоксера является самым опасным вредителем виноградного растения

filoxera1

Филлоксера является самым опасным вредителем виноградного растения. Впервые филлоксера была завезена из Америки в Европу в пятидесятых годах 19 века. За 30 последующих лет ею было уничтожено во Франции, Италии, Испании и других государствах около двух миллионов гектаров виноградников.

В Россию филлоксера была завезена вместе с посадочным материалом в начале семидесятых годов 19 века и за короткий срок получила широкое распространение в Грузии, Молдавии и правобережной части Украины. В Крыму впервые филлоксеру обнаружили в 1872 г. в районе Фороса, но благодаря принятым мерам она была уничтожена вместе с виноградными насаждениями этого района. Вторично в Крыму филлоксера была обнаружена в 1954 г. в Раздольненском и в 1956 г. в Джанкойском районах и на некоторых приусадебных виноградниках г. Симферополя. Все эти виноградники на площади около 140 га были выкорчеваны, а площадь обеззаражена ядохимикатами.

В настоящее время Крым считается свободным от филлоксеры, хотя не исключена возможность ее обнаружения и в некоторых других местах.

Филлоксера представляет собою тлю, которая, попадая на корневую систему винограда, питается его соками. Через уколы, наносимые филлоксерой, в корни проникают гнилостные бактерии, в результате чего растения быстро погибают. Видеть филлоксеру можно только через увеличительное стекло.

Весь цикл развития филлоксеры очень сложный, особенно на американских видах и сортах, где, кроме корневой формы, имеется еще и листовая.

При поражении филлоксерой европейских сортов винограда она развивается только на корнях. Зимует филлоксера главным образом в личиночном состоянии. Весной, как только температура почвы достигает +12°, личинка пробуждается и переходит в верхние горизонты почвы, где и питается корнями. Примерно к моменту распускания почек личинки самок откладывают на корешках от 40 до 120 яиц каждая. Через 4—12 дней, в зависимости от температуры почвы, из яиц выходят мелкие золотисто-желтые личинки. Через 20—30 дней молодые личинки превращаются во взрослые, которые снова откладывают яйца. Так 7—8 раз за период вегетации винограда происходит смена поколений филлоксеры. Основная масса личинок вредителя живет на глубине 20—50 см от поверхности почвы, но отдельные экземпляры уходят в глубину до 5 м.

Мочки корней, пораженные филлоксерой, характеризуются желтоватыми вздутиями в виде клювиков. Пораженные проводящие корни имеют язвы (желваки) (рис. 145).

034-ris-145Распространяется филлоксера преимущественно с посадочным материалом, причем чаще с саженцами и реже с черенками. На винограднике филлоксера распространяется путем непосредственного передвижения личинок, переноса личинок-бродяжек ветром, перемещения личинок и яиц потоками воды вместе с грязью, прилипающей к ногам животных людей, а также к гусеницам тракторов и рабочих органов различных машин и орудий.

В настоящее время в СССР филлоксера имеется в Молдавской ССР, Правобережной части УССР и частично Азербайджанской и Грузинской ССР. Отдельными очагами она распространена в Анапском районе, Краснодарского края, и других местах. Борьба с филоксерой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика