Фаза полного созревания ягод

vinograd-osen

Шестая фаза начинается с момента физиологической зрелости ягод и продолжается до опадения листьев. В этой фазе растение продолжает активно вырабатывать в листьях органические вещества, которые используются для дозревания древесины побегов. Кроме того, много крахмала переходит в ткани корней, ствола и побегов, где он откладывается в запас. Чем больше в корнях и побегах накапливается крахмала, тем лучше эти части растений вызревают и тем легче переносят мороз. В свою очередь, чем лучше вызрели лозы, тем лучше будет посадочный материал, который заготовляется при подрезке кустов.

Полное накопление органических веществ за счет осенней, работы листьев обеспечивает в следующем году высокий урожай. Вот почему подрезку лоз осенью лучше начинать при массовом опадении листьев, которое связано с образованием пробкового слоя в том месте, где черешок листа соединяется с побегом. Образование этого слоя начинается с середины шестой фазы, с этого же момента начинается старение листьев. Они изменяют зеленую окраску на желтую, желто-зеленую красную, фиолетовую и др.

vinograd42

Если ягоды продолжают оставаться на кустах после физиологической зрелости, то они теряют воду. За счет испарения воды происходит концентрация сахара, ягоды заизюмливаются. Для того чтобы ускорить заизюмливание ягод, часто прибегают к скручиванию гребненожек. Различные сорта обладают различной способностью заизюмливаться. Так, например, хорошо заизюмливаются ягоды сортов Ркацители, Кишмиш белый и черный, Мускат, Семильон и другие. Плохо заизюмливаются Рислинг, Алиготе, Саперави.

С момента опадения листьев заканчивается не только шестая фаза, но и весь период вегетации. Продолжительность шестой фазы у большинства сортов равна 40—45 дням. При этом на Южном берегу, в зависимости от сорта, она продолжается с 10 августа по 25 ноября, в предгорье с 16 августа по 26 ноября, в степи с 16 августа по 25 ноября.

Виноград зимой

Во время шестой фазы, после сбора винограда, следует приступить к внесению органических и минеральных удобрений путем заделки их при глубокой перекопке почвы в рядах и перепашке в междурядиях. Еще лучше, если удобрения будут внесены специальными орудиями на глубину 40—50 см. В степных и предгорных районах, с начала массового листопада, приступают к предварительной подрезке лоз и укрывке кустов землей.

зимой виноградники

Наблюдение за фазами развития винограда должно производиться в каждом хозяйстве. Это поможет правильно распределить ценные сорта по отдельным участкам внутри хозяйства, уточнить промышленный сортимент для данной местности, своевременно проводить все агромероприятия, получать более высокие урожаи.

zimoi-vinograd2

Реклама:
Компания «Glass Design» — это профессиональная работа со стеклом и зеркалом в Краснодаре, подробнее на сайте glass-design.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика