Фаза полного созревания ягод

Шестая фаза начинается с момента физиологической зрелости ягод и продолжается до опадения листьев. В этой фазе растение продолжает активно вырабатывать в листьях органические вещества, которые используются для дозревания древесины побегов. Кроме того, много крахмала переходит в ткани корней, ствола и побегов, где он откладывается в запас. Чем больше в корнях и побегах накапливается крахмала, тем лучше эти части растений вызревают и тем легче переносят мороз. В свою очередь, чем лучше вызрели лозы, тем лучше будет посадочный материал, который заготовляется при подрезке кустов.
Полное накопление органических веществ за счет осенней, работы листьев обеспечивает в следующем году высокий урожай. Вот почему подрезку лоз осенью лучше начинать при массовом опадении листьев, которое связано с образованием пробкового слоя в том месте, где черешок листа соединяется с побегом. Образование этого слоя начинается с середины шестой фазы, с этого же момента начинается старение листьев. Они изменяют зеленую окраску на желтую, желто-зеленую красную, фиолетовую и др.
Если ягоды продолжают оставаться на кустах после физиологической зрелости, то они теряют воду. За счет испарения воды происходит концентрация сахара, ягоды заизюмливаются. Для того чтобы ускорить заизюмливание ягод, часто прибегают к скручиванию гребненожек. Различные сорта обладают различной способностью заизюмливаться. Так, например, хорошо заизюмливаются ягоды сортов Ркацители, Кишмиш белый и черный, Мускат, Семильон и другие. Плохо заизюмливаются Рислинг, Алиготе, Саперави.
С момента опадения листьев заканчивается не только шестая фаза, но и весь период вегетации. Продолжительность шестой фазы у большинства сортов равна 40—45 дням. При этом на Южном берегу, в зависимости от сорта, она продолжается с 10 августа по 25 ноября, в предгорье с 16 августа по 26 ноября, в степи с 16 августа по 25 ноября.
Во время шестой фазы, после сбора винограда, следует приступить к внесению органических и минеральных удобрений путем заделки их при глубокой перекопке почвы в рядах и перепашке в междурядиях. Еще лучше, если удобрения будут внесены специальными орудиями на глубину 40—50 см. В степных и предгорных районах, с начала массового листопада, приступают к предварительной подрезке лоз и укрывке кустов землей.
Наблюдение за фазами развития винограда должно производиться в каждом хозяйстве. Это поможет правильно распределить ценные сорта по отдельным участкам внутри хозяйства, уточнить промышленный сортимент для данной местности, своевременно проводить все агромероприятия, получать более высокие урожаи.
Реклама:
Компания «Glass Design» — это профессиональная работа со стеклом и зеркалом в Краснодаре, подробнее на сайте glass-design.su
Добавить комментарий