Что такое пруин?

Снаружи ягода всегда покрыта налетом пруина, веществом, в состав которого входит воск, придающий ягоде бархатистый вид и особую сизую окраску. Под электронным микроскопом пруин представляется в виде мелких чешуек, перекрывающих друг друга.

По данным Радлера (1970), пруин состоит из 2/3 олеаноловой кислоты и 1/3 различных соединений (спирты, сложные эфиры, жирные кислоты, альдегиды). Кутикулярный воск делает кожицу несмачиваемой; он предотвращает испарение воды. Проницаемость эпидермиса для водяных паров можно измерить электрическими приборами (Мург и сотрудники, 1971); она возрастает в период созревания.

Пруин — тонкий слой воскового налета, покрывающий ягоды, листья и побеги винограда, предохраняя их от механических повреждений, неблагоприятных метеорологических воздействий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Чем толще пруин на ягодах, тем лучше они сохраняются при сборе, перевозке и хранении.

3 Responses to Что такое пруин?

  1. Марат:

    Здравствуйте! Как сделать пруиновый налет на винограде?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Яндекс.Метрика