Что такое пруин?

Снаружи ягода всегда покрыта налетом пруина, веществом, в состав которого входит воск, придающий ягоде бархатистый вид и особую сизую окраску. Под электронным микроскопом пруин представляется в виде мелких чешуек, перекрывающих друг друга.
По данным Радлера (1970), пруин состоит из 2/3 олеаноловой кислоты и 1/3 различных соединений (спирты, сложные эфиры, жирные кислоты, альдегиды). Кутикулярный воск делает кожицу несмачиваемой; он предотвращает испарение воды. Проницаемость эпидермиса для водяных паров можно измерить электрическими приборами (Мург и сотрудники, 1971); она возрастает в период созревания.
Пруин — тонкий слой воскового налета, покрывающий ягоды, листья и побеги винограда, предохраняя их от механических повреждений, неблагоприятных метеорологических воздействий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Чем толще пруин на ягодах, тем лучше они сохраняются при сборе, перевозке и хранении.
Здравствуйте! Как сделать пруиновый налет на винограде?
Пописать надо
Если еще и покакать, будет лучше держаться