Центрально-степной район Крыма

vinograd-step

Центрально-степной район. В этот район входит почти вей крымская степь, за исключением Тарханкутского и Керченского полуостровов и Присивашья.

Центрально-степной район характеризуется слабоволнистой поверхностью с постепенным понижением с юга на север до Сивашей. По характеру материнских пород и образовавшихся на них почв этот район можно условно подразделить на два подрайона — восточный и западный.

В западном подрайоне процесс образования почв шел за счет разрушения третичных известняков, в то время как в восточной части известняки к этому периоду были прикрыты толстым слоем глины. Своеобразные климатические условия степного Крыма в свое время отразились на характере растительности и на мощности образования гумусового слоя.

Южные черноземы с наличием хотя и незначительного содержания (3,5—4,5%) гумуса занимают основную площадь района и только с приближением к Сивашам переходят сначала в темно-каштановые, а затем каштановые почвы. Содержание общего азота в южных зерноземах составляет 0,25—0,29%, фосфорной кислоты — от 0,08 до 0,98%, а окиси калия — 1,5—2%. Химические анализы образцов почвы показывают, что в южных черноземах наблюдается ограниченное содержание подвижного фосфора.

Карбонатные южные черноземы, получившие большое распространение ближе к предгорной зоне, отличаются выщелоченным верхним горизонтом. Увеличенное содержание карбонатов наблюдается только на глубине 45-50 см. Например, на глубине плантажной обработки почвы (70-75 см) содержание карбонатов достигает максимума (16-18%), а затем снова начинает уменьшаться.

Южные черноземы солонцеватого комплекса отличаются еще более низким содержанием перегноя, а следовательно, и гумуса — 2,5-3%. В их составе 0,13-0,19% азота, 0,10- 0,12% фосфорной кислоты и сравнительно мало — от 2 до 2,2%-окиси калия.

В агрономическом отношении все почвенные разности южного чернозема пригодны для культуры винограда, при условии применения такой системы содержания почвы, которая периодически повышала бы ее плодородие и восстанавливала структуру.

За зоной южных черноземов идут каштановые почвы, которые имеют темную окраску, к северу переходящую в светлую. Темно-каштановые почвы содержат до 3% гумуса, 0,24-0,25% азота и 0,06-0,7% фосфорной кислоты. По физическим свойствам они уступают южным черноземам. Светло-каштановые почвы по содержанию основных элементов минерального питания, а также по своим физическим свойствам еще беднее темно-каштановых. За светло-каштановыми почвами идет зона тех же каштановых почв, но различной степени засоленности. Характеристика таких почв дана ниже при описании присивашского района.

vinograd-step1

Климат центрально-степного района отличается континентальностью.

  • Среднегодовая температура относительно постоянна для всех пунктов этого района и колеблется в незначительных пределах (10,4—10,8°).
  • Самый теплый месяц июль со среднемесячной температурой +24°, наиболее холодный январь со среднемесячной температурой +2,5, +3°.
  • Зимой температура здесь нередко снижается до -32, -35% а летом поднимается до +40° и выше. Число безморозных дней в этом районе 156—163, а количество дней с морозами достигает 116-118.
  • Весенние заморозки прекращаются в конце апреля, а в некоторые годы даже в начале мая. Осенние заморозки повреждают виноград иногда даже в первых числах октября.
  • Распределение осадков по району крайне неравномерное. Так, например, в южной части района в среднем за год выпадает 460 мм осадков, а в северной части нередко не1более 290 мм. Кроме того, отмечено, что в восточной части района осадков выпадает меньше, чем в западной. При этом осадки выпадают неравномерно летом — 30—40%, а зимой только  16—20%, что неблагоприятно отражается на культуре винограда в этой относительно засушливой зоне.
  • К неблагоприятно действующим факторам следует отнести также часто повторяющиеся суховеи, а иногда и черные бури, нередко смещающие значительное количество почвенных частиц.

Однако, несмотря на отмеченные выше недостатки, этот обширный район Крыма является наиболее перспективным для развития виноградарства. Надо только так заложить здесь виноградные плантации, чтобы свести до минимума отрицательное действие некоторых факторов. Например, как уже установлено практикой, создание вокруг каждого виноградного участка площадью в 50 га виноградозащитных лесополос резко снижает отрицательное действие ветров и засухи. Использование артезианских и других источников для влагозарядных поливов увеличивает запасы почвенной влаги в осенне-зимний или ранневесенний период. Ежегодная укрывка виноградных кустов на зимний период и их открывка весной предохраняют виноградные почки от вымерзания под влиянием низких зимних температур.

При выполнении этих и других агротехнических мероприятий в условиях центрально-степного района можно ежегодно получать обильные урожаи винограда высокого качества.

grozdi_vinograda_1024

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика