Будем знакомы! Я — виноград

Будем знакомы! Я — крымский виноград. Родился в тропическом лесу. Родителей своих не помню, но уверен, что были они растениями благородными. По натуре своей я лиана, поэтому имею усы. Однако они у меня не для красоты, а для крепления к дереву, скале или шпалере. Неловко признаваться, но я боюсь холода, особенно мороза ниже 15—18°. Люблю погреться под прямыми солнечными лучами. Не терплю, если кто-то меня затеняет.В подкормках неразборчив, однако не откажусь и от лакомого кусочка — будь-то перегной или минеральное удобрение.

nm73olzw

Корни у меня разные. «Пяточные» или «основные» — (1) самые мощные, глубоко расположенные, продуктивные. Они моя опора. «Боковые» или «придаточные» — (2) тоже приносят пользу. «Поверхностные» или «росяные» — (3) «нерадивые». От них больше вреда, чем пользы: то они засохнут летом, то замерзнут зимой, а питание требуют круглый год. Поэтому просьба — помогите мне от них избавиться. Откопайте меня на глубину 20 см и, не бойтесь, отрежьте секатором эти корни от «корнештамба» — (4), т. е. выполните «катаровку».

Над поверхностью почвы я выгляжу гораздо лучше. Здесь у меня «штамб» — (4а). Он может быть ровным, красивым, разной высоты. За счет него я могу подняться и на беседку, и на балкон дома, а могу и вовсе отказаться от штамба, если хочу на зиму укрываться землей.

Для того, чтобы мои зеленые побеги, листики и грозди чувствовали себя просторнее, есть у меня «рукава» — (5) или «плечи кордона» — (6).

iМои любимцы — «лозы» (7). Это вызревшие однолетние побеги, выросшие на двулетней древесине (на прошлогодней лозе). Почему я их люблю? Труженицы они у меня. Это они выращивают на своих побегах сладкие янтарные грозди. Если вы будете помогать мне воспитывать здоровые, сильные, вызревшие лозы, то хороший урожай будет обеспечен. Лоз у меня много и всех их воспитывать прилично, я не в состоянии. Поэтому берите секатор и обрезайте лишние — слабые, больные, неудачно расположенные.

Фото с сайта abmdekor.ru

Теоретические основы обрезки. Если вы обрежете лозу коротко, на 2—4 «глазка> (почки) — (8), то получите «сучок» — (9), на 6—7 «глазков» — «стрелку» — (10), более 9 «глазков» — лозу «плодоношения» — (11). Чтобы получить урожай в текущем году и вырастить хорошую лозу под будущий, оставляйте на мне «плодовые звенья»— (12). Они должны состоять из лозы (лозы плодоношения) или стрелки и обязательно ниже нее нужно оставить сучок (сучок замещения).

Есть у меня и нелюбимые, вызревшие однолетние побеги — «жировки» — (13) и «поросль» — (14). Они растут из штамба и корнештамба, забирают очень много питания у своих сестер лоз, а урожая не дают. Если вы их выломаете в зеленом со стоянии в начале их развития, буду вам благодарен. Только в случае, если вы решили омолодить мой куст можно оставить удачно расположенный жировой побег.

У моих лоз часто бывают сынки — «пасынки» — (15). Заводят они их немного, если получают избыточное питание и недогружены урожаем. Пасынки не приносят вреда, но лучше, если вместо них вырастет дополнительно одна—две грозди. Помочь мне в этом вы можете правильной нагрузкой куста зелеными побегами при обломке.

vinograd-stroenie

Знакомимся с виноградом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Яндекс.Метрика