Бороздование черенков

Практикой давно установлено, что при ранении нижних концов черенков, а также при удалении почек на двух-трех нижних узлах процесс корнеобразования усиливается. Объясняется это по-видимому тем, что при повреждении ткани черенка к местам ран усиливается приток ростовых веществ, способствующих корнеобразованию.

В производственных условиях этим приемом часто пользуются при невозможности произвести предварительное проращивание черенков (кильчевание).

Бороздование и удаление глазков на нижних узлах производится непосредственно перед посадкой черенков в питомник путем ранения коры и луба с помощью садовой или виноградной пилы или специального прибора, сконструированного в виде полуовально расположенных пиловидных зубьев. Глубокое бороздование (ранение тканей древесины) не допускается. Для того чтобы раны были нанесены по всей окружности черенка, его протягивают через зубья пилы 3—4 раза.

Бороздование нижних концов черенков и удаление почек способствует более быстрому процессу корнеобразования, но этот прием является сравнительно дорогим, так как требует индивидуальной обработки каждого черенка.

При выращивании саженцев в больших масштабах экономически выгоднее применять обработку виноградных черенков ростовыми синтетическими веществами или же производить кильчевание их.

http://proline-msk.ru/services/arenda-vakuumnogo-podyemnika-prisoski/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Яндекс.Метрика