Борьба с эрозией почвы

a6ca9cab13c1

Под эрозией следует понимать смыв почвенных частиц и разрушение почвы и подпочвы под влиянием деятельности воды и ветра. Особенно сильно эрозионные процессы протекают на склонах Крымских гор. Под влиянием свободных потоков дождевых и талых вод здесь образовались тысячи крупных и мелких оврагов и балок, которые затрудняют правильную организацию территории под сельскохозяйственные культуры. Особенно много таких мелких оврагов и балок на южных склонах гор от Алушты до Судака. В несколько лучшем положении находятся склоны северной стороны Крымских гор, так как здесь сохранилось больше лесов.

Однако эрозия имеет место не только на крутых склонах гор, но и на некрутых склонах степных районов Крыма, хотя там эрозионные процессы протекают более медленно.

Борьба с эрозией почвы стала возможной начиная со времен СССР, где в широком масштабе проводятся такие мероприятия, как лесопосадки по склонам гор, оврагов, вокруг водоемов, посадка полезащитных лесополос, строительство прудов и водоемов, правильно организуется территория, внедряется передовая агротехника.

грунт цена

В горных условиях борьба с эрозией почвы более сложна и требует большого напряжения труда и затраты средств. Одним из основных мероприятий в борьбе с эрозией в горных условиях Крыма является посадка лесных полос на всех склонах, крутизна которых превышает 30—35°. Другим не менее важным мероприятием в борьбе с эрозией почвы на склонах с углом падения от 10 до 30° является террасирование склонов с использованием их под многолетние ценные древесные и кустарниковые породы, в том числе и под культуру винограда. Третьим мероприятием является окультуривание почвы — создание структурных почв и обогащение их питательными веществами.

Особое значение приобретает оструктуривание почв под ценные однолетние культуры (табак, лекарственные, ароматические растения и другие).

Наибольшее значение для борьбы с эрозией в горных условиях имеет посадка защитных лесополос. Лесные полосы задерживая снег, способствуют медленному его таянию и почти полному впитыванию влаги почвой через лесную подстилку. В силу этого по склонам гор меньше стекает ливневых и талых вод, а следовательно, смыв почвы и образование оврагов сводится к минимуму.

Для того чтобы лесополосы имели наибольший водорегулирующий эффект, посадка их должна производиться не вдоль, а поперек склона. Ширина лесополос должна быть от 30 до 60 м, в зависимости от рельефа местности и крутизны склона. Особенно большую роль играют лесополосы на водоразделах, а также по склонам больших оврагов и балок. Для лучшего регулирования вод наряду с посадкой лесополос в некоторых местах должны высаживаться сплошные массивы леса.

На крутых склонах в борьбе с эрозией приобретают значение ленточные посевы многолетних трав поперек склонов (в сочетании с лесными полосами), посев житняка в смеси с эспарцетом, что также предупреждает смывы и размывы почвы. Ленточные посевы трав (шириною 5—10 м через каждые 15—20 м в зависимости от крутизны склона) должны производиться как на террасах, так и на некрутых естественных склонах до 10°, которые не подвергаются террасированию. Посев злакобобовых травосмесей имеет большое значение не только для защиты почвы от смыва и размыва, но и для улучшения ее структуры.

Учитывая, что многолетние травы забирают много влаги и могут угнетать виноградные растения, посев злакобобовых травосмесей следует производить не в каждом междурядий, а через два или три междурядия, что позволит свести их отрицательное действие до минимума. Чтобы улучшение структуры почвы происходило на всей площади, занятой виноградом, посев злакобобовых травосмесей через каждые 2—3 года должен производиться в новые междурядия.

В борьбе с эрозией следует прибегать и к таким мерам, как систематическое заравнивание промоин, образовавшихся на участках, создание прочного травяного покрова на склонах оврагов и балок, по которым проходят потоки ливневых и талых вод, снегозадержание путем устройства щитков, обвалование и осенняя вспашка почвы в междурядиях в поперечном направлении. Как показывают опыты Новосельской опытно-овражной станции, только одна вспашка склонов в поперечном направлении уменьшает смыв почвы в 2—2,5 раза.

Важным мероприятием в борьбе с эрозией почвы является обвалование. Земляные валики, проходящие по горизонталям (т. е. поперек склонов), задерживают талые и ливневые воды и оказывают положительное влияние не только в борьбе с эрозией, но и с засухой. В настоящее время обвалование механизировано и легко производится особым приспособлением к тракторным плугам. Валики создаются высотою 40—50 см; вдоль них задерживается вода, которая постепенно впитывается в почву. Весной, как только вся влага впитается, валики уничтожаются шлейфованием. При создании защитных лесов и лесополос обвалование на склонах также играет важную роль. В этом случае по краям лесополос и внутри них вдоль горизонталей создаются широкие канавы с перемычками. Такие канавы не только уменьшают сток воды по склону, а следовательно, и эрозию, но способствуют лучшему, более быстрому росту леса и лесополос.

Передовики-виноградари Герои Социалистического Труда  Брынцева, Пикова, Кушнарева, Князева, Удовиченко и другие: в условиях южного побережья Крыма для борьбы с эрозией и увеличения запаса влаги в почве выкапывают на виноградниках траншеи-в поперечном направлении к склонам. Ширина траншей 50 см, глубина 50—55 см; расстояние между; траншеями 5—6 м. Наличие траншей с перемычками через каждые 25—30 м; обеспечивает накопление влаги и препятствует смыву почвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика