Болезни винограда. Мильдью

mildiu

Мильдью — самая опасная и распространенная болезнь в степных и предгорных районах. В дождливые годы при отсутствии химических мер защиты можно потерять почти весь урожай винограда.

mildiuМильдью проникла в Россию в 1885 г., а в Крым в 1891 г. из Западной Европы. Возбудителем ее является грибок, который поражает все зеленые части виноградного куста, в том числе и ягоды. При поражении листьев на верхней стороне появляются желтые, слегка просвечиваемые «маслянистые» пятна. На нижней стороне эти пятна покрываются белым, легко стирающимся налетом. По мере дальнейшего развития болезни эти пятна высыхают и приобретают красновато-бурый оттенок. Чем больше .развивается таких пятен, тем меньше в листьях вырабатывается питательных веществ. При очень сильном развитии мильдью листья в короткий срок буреют, сворачиваются, в результате полностью прекращаются рост и созревание побегов и ягод (рис. 135).

При поражении мильдью соцветий бутоны покрываются белым налетом, засыхают и опадают. Зеленые ягоды при поражении приобретают грязно-серый цвет, во влажную погоду покрываются налетом и легко отрываются от гребня. Если ягоды достигли достаточной величины, то вместо налета на них образуются синеватые вдавленные пятна, особенно возле плодоножки.

Пораженные зеленые побеги покрываются продольно-вытянутыми коричневыми пятнами, а в сырую погоду белым налетом.

Мильдью легко и быстро распространяется при помощи ветра, насекомых и капель дождя. Заражение происходит главным образом через устьичные отверстия всех органов и особенно на нижней поверхности листьев.

Новое заражение винограда проявляется только при наличии капель воды (после дождя), росы, а также при сильных туманах.

Весной в первую очередь поражаются зеленые листья, а затем соцветия и побеги. С момента заражения винограда, при наличии влаги, до проявления болезни проходит 6—12 дней в зависимости от температуры воздуха. Чем выше температура, тем быстрее развивается болезнь. При наступлении сухой и ветреной погоды развитие болезни прекращается.

Чаще всего поражается мильдью виноград на участках, плохо обработанных, расположенных в пониженных местах и при сильно загущенных посадках. Степень поражения мильдью зависит также от сорта. Более устойчивы к мильдью Алиготе, Сильванер, Сенсо, Ркацители и Рислинг. Сильно поражаются сорта Чауш, Мускаты и др.

Основным способом, предупреждающим развитие мильдью, является опрыскивание растений бордосской жидкостью, состоящей из смеси водного раствора медного купороса и гашеной извести. Действующим началом против мильдью является медь, а известь добавляется для нейтрализации кислого раствора медного купороса и для лучшего прилипания раствора к зеленым частям растения. Концентрация бордосской жидкости при опрыскивании определяется характером ее распыла и быстротой развития болезни. При опрыскивании существующими наземными машинами ОЛТ, ОНК и другими, дающими незначительное распыливание жидкости, применяется однопроцентный раствор. При использовании более сильных распылителей (вентиляторных) за счет снижения расхода жидкости концентрация раствора повышается до 3°о. При опрыскивании с воздуха, концентрация раствора повышается до 5° при средней норме расхода бордосской жидкости 200—250 литров на гектар.

Степень эффективности опрыскивания виноградников зависит от правильности приготовления бордосской жидкости, своевременного проведения работ, степени распыления и совершенства покрытия жидкостью поверхности листьев.

Для приготовления бордосской жидкости следует использовать только высококачественную известь, которая должна храниться в помещении в плотно закрытых ящиках. Гашение извести должно производиться непосредственно перед приготовлением бордосской жидкости. Раствор извести и медного купороса готовится раздельно, затем раствор медного купороса вливается в известковое молоко и все это тщательно размешивается. Полученная бордосская жидкость должна иметь нейтральную реакцию, что определяется с помощью лакмусовой бумаги.

Теперь, когда каждое хозяйство имеет большую площадь виноградников, приготовление бордосской жидкости в мелкой деревянной посуде экономически нецелесообразно. Для этой цели необходимо сделать специальные железобетонные цистерны из трех камер. В цистернах бордосская жидкость приготовляется в количестве дневной потребности. При продолжительном хранении бордосская жидкость теряет свои свойства.

Очень важно своевременно провести опрыскивание. Наиболее точно сроки опрыскивания определяются по инкубационным периодам развития болезни, но для этой цели необходима организация специальной службы сигнализации. Если службы сигнализации нет, для установления сроков опрыскивания рекомендуется пользоваться показателем нарастания новых листьев. Первое опрыскивание следует провести, когда побеги достигнут 30 см длины, второе — перед цветением, третье—после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины, последующие — по мере надобности, т. е. при обнаружении первых признаков появления болезни.

Особенно внимательно необходимо следить за появлением мильдью после дождей.

Заменители медного купороса. В связи с бурным ростом виноградных насаждений потребность в дорогостоящем медном купоросе резко увеличивается. Поэтому перед учеными встал вопрос об изыскании новых химических препаратов для борьбы с мильдью. Эти изыскания дали хорошие результаты. Выявлены химикаты, которые могут быть успешно использованы в борьбе с мильдью. К таким заменителям относятся хлорокись меди, динитроданбензол и цинкосодержащие фунгициды, в частности, препарат цинеб.

Хлорокись меди применяется без добавления извести, и ее можно использовать как для опрыскивания, так и для опыливания. При использовании для опрыскивания приготовляется водная суспензия при концентрации хлорокиси меди от 0,5 до 0,8% при наземном опрыскивании и от 3 до 5% при авиаопрыскивании. Хорошие результаты этот химикат дает и при опыливании.

Однопроцентный динитроданбензол по эффективности хотя и уступает медному купоросу, но в смеси с хлорокисью меди дает вполне удовлетворительные результаты при однопроцентной концентрации (дитан).

Наилучшие результаты дает цинеб в концентрации 0,5—0,75%. По последействию и продолжительности этот препарат не уступает медному купоросу, но имеет еще и то преимущество, что его не надо смешивать с известью.

Большое значение в борьбе с мильдью имеют агротехнические мероприятия. К основным агротехническим приемам, снижающим возможность развития мильдью, относятся:

  • 1) ежегодная глубокая перепашка с оборотом пласта, при которой ооспоры мильдью заделываются в почву, вследствие чего уменьшается возможность их попадания на листья;
  • 2) создание условий для хорошего проветривания кустов путем установки опоры, ранней подвязки, удаления корневой поросли и жировых побегов, которые в первую очередь поражаются мильдью;
  • 3) своевременная чеканка пасынков и верхушек побегов;
  • 4) недопущение чрезмерно загущенных посадок;
  • 5) удаление из междурядий зеленых остатков после обломок, прищипывания и чеканки;
  • 6) удаление из междурядий опавших листьев, которые являются основным источником заражения почвы ооспорами мильдью;
  • 7) профилактические опрыскивания виноградников после опадения листьев или ранней весной до распускания почек с целью уничтожения на листьях, поверхности почвы и на кустах зимующей формы ооспор мильдью.

Профилактическое искореняющее опрыскивание. Впервые предложено И. М. Поляковым и Ю. В. Гориповой в 1956 г. В основу этого метода положена задача уничтожения зимнего запаса зародышей болезни, которые в больших количествах находятся на поверхности почвы. Как известно, заражение зеленых листьев начинается весной при первом теплом дожде, когда из ооспор образуются зооспоры. Для того чтобы предупредить заражение винограда мильдью, вышеуказанные авторы предложили производить опрыскивание почвы в междурядиях новыми ядохимикатами №№ 47, 78, 125 или радоном.

За счет проведения так называемого искореняющего опрыскивания уменьшается число летних опрыскиваний бордосской жидкостью или ее заменителями.

П. И. Николаев считает, что еще лучшие результаты дает профилактическое опрыскивание весной до распускания почек однопроцентным раствором медного купороса, препаратом 125 или цинебом не только почвы в междурядиях, но и кустов. Для профилактического опрыскивания в начале распускания почек П. И. Николаев рекомендует применять четырехпроцентный раствор бордосской жидкости.

В связи с тем, что вопрос о применении искореняющего опрыскивания еще не получил окончательного разрешения, рекомендуется провести широкие производственные испытания этого метода уже известными и рекомендуемыми ядохимикатами.

poliv1

Наши партнеры: Производственная компания «Ижсинтез-Химпром» предлагает широкий выбор профессиональных моющих дезинфицирующих средств, предназначенных для различных сфер пищевой промышленности, подробнее на сайте pk-izhsintez.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика