Болезнь винограда — черная гниль

gnil-chern

Черная гниль поражает листья, ягоды и в редких случаях побеги. Пораженные листья покрываются мелкими, резко очерченными пятнами бурого цвета, похожими на ожоги. Через некоторое время на пятнах с обеих сторон листа появляются черные точечки. Ягоды поражаются только перед началом созревания.

034-ris-138При этом вначале появляется мелкое черное пятнышко, которое быстро увеличивается, приобретая в центре синеватую окраску с красноватым оттенком по краям. Через день-два ягодам увядает, сморщивается (рис. 138), а еще через 2—3 дня высыхает, приобретая черный цвет с синеватым отливом, на ее поверхности появляются густо расположенные мелкие бугорки черного цвета. Пораженные ягоды — не опадают, а остаются на гребне до поздней осени.

Болезнь быстро распространяется на соседние ягоды и даже на близко расположенные грозди. Пораженные побеги имеют черные, вытянутые, слегка вздутые пятна с черными бугорками, расположенными ближе к узлам.

Возбудителем болезни является сумчатый грибок, который имеет несколько разновидностей, поражающих листья, побеги и ягоды. Особенно сильно развивается черная гниль при большой влажности и высокой температуре.

С целью предупреждения черной гнили на участках, где часто наблюдается это заболевание, до цветения следует произвести 2—3 опрыскивания винограда однопроцентной бордосской жидкостью.

Чтобы не допустить распространения черной гнили, необходимо провести своевременную подвязку лоз, обломку ненужных побегов и чеканку пасынков. Пораженные листья и грозди должны собираться и уничтожаться за пределами плантаций.

fr

Полезная информация:
Для чего нужен сепаратор зерна? Он выделяет из собранного урожая зерна посторонние зерновые и не зерновые примеси, больные зерновки, пораженные вредителями или пророщенные, тем самым оздоравливая всю партию, превращая зерно фуражное в продовольственное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика