Благородное шампанское

Шампанское – символ торжества и праздника. С ним проходит инаугурация кораблей,
впервые спускаемых на воду, ему доверяем свои главные праздники: дни рождения,
свадьбы, Новый год. Но, несмотря на то, что «шумное вино», частый гость наших
тожеств, многие по-прежнему допускают ошибки при выборе и подаче напитка.
Давайте исправим эту несправедливость.
1. Игристое вино – не шампанское.
И да, и нет. Носить гордое и почетное звание «шампанское» могут только игристые вина,
изготовленные по классической технологии (шампанизации в бутылке), с использованием
строго регламентированных сортов винограда и в определенной местности (Шампань —
Арденны). Кстати, «разрешенных» сортов винограда всего три: Шардоне, Пино Нуар,
Пино Менье.
Да, шампанское – это разновидность игристого напитка, но это вовсе не говорит о том,
что всякое игристое – шампанское.
2. Чем холоднее, тем лучше.
Во всем важна мера, в охлаждении – не меньше. Идеальной температурой подачи
считается 9-12 градусов, охладив сильнее, не прочувствуете всю полноту вкуса и букета.
3. Чтобы откупорить бутылку, нужно медленно проворачивать пробку.
Неправда. Проворачивать нужно бутылку, плотно удерживая пробку рукой. Используя
этот метод, шампанское откроете легко и плавно.
4. Скол на бутылке – признак брака.
Не всегда. В процессе изготовления (классический способ) вино проходит процедуру
дегоржаж (снимается скоба с временной пробки и сбрасывается остаток), во время
которой может произойти повреждение сосуда. Так, что скол на бутылке — признак
элитарности напитка, если, конечно, мы говорим о шампанском, а не игристом.
5. Выстрел.
Некоторые почитатели «шумного вина» считают, что чем громче откупоривается бутылка,
тем лучше. Но это уместно разве что для победителей Формулы-1. Открывать шампанское
следует аккуратно, слегка наклонив бутылку и придерживая пробку рукой. Лучшее
подтверждение качества напитка – легкий дымок и хлопок при открытии.
6. Шампанское — к десертам.
Это универсальный напиток, который подходит практически ко всем блюдам: сыры
(сливочные, твердые), морепродукты, икра и нежирное мясо. Главное, чтобы вкус одного
не «заглушал» вкус другого.
7. Шампанское – женский напиток.
Это утверждение не больше, чем надуманный стереотип. Шампанское любят и мужчины и
женщины. Более того шампанское было любимым напитком многих выдающих мужчин:
Петр I, А.С. Пушкин, Ян Флеминг, Эзинхауэр, Черчилль, Киплинг.

Яндекс.Метрика